注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

稀土深加工有望破局 沾光股受益智能制造  

2015-12-11 13:28:35|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


稀土深加工有望破局 沾光股受益智能制造




在全球逐步迈入工业4.0的背景下,中国制造2025也开始在“十三五”进入政策黄金期。处于改革转型期新常态的中国经 济,需要发展稀土广泛应用的新能源、新材料、航空航天、电子信息、生物技术、节能环保等高科技产品,这也正是战略 新兴产业的发展方向。

全球低碳经济的发展,各国新能源车的兴起,受益的不仅只有锂电池,这也必将成为引爆中国高性能钕铁硼永磁材料的核 心动力!

据了解,稀土矿非常珍贵,而且用途也非常广泛,从手机到电脑、从混合动力车到巡航导弹,几乎所有现代化设备都使用 稀土元素。

根据国务院2012年发布的《中国的稀土状况与政策》白皮书,中国的稀土储量约占世界总储量的23%,同年为全球提供了 12万吨的稀土。其中主要用于新能源技术的数量达到3万吨。

风力发电在全球范围内被视为最成熟的,也是度电发电成本最低的清洁能源技术。据全球风能协会的统计,2013年,全球 风电装机容量达到35吉瓦,其中使用永磁直驱技术的风机数量占25%,约4500台。

就当前情况而言,稀土的用途上,在新能源车领域的使用才是最不能让人忽视的吧。

作为稀土出口大国,之前中国启动了限制稀土出口的政策,这一举措无疑是将“帝国主义”们逼急了,日本联合其他西方 发达国家甚至联名将中国告上了WTO。因为对于西方国家而言,中国出此一招无疑会提升电动汽车的制造成本。

据机构预计,中国新能源汽车今年销量将达到22万~25万辆,而美国新能源汽车全年销量约为18万辆。按销量计算,中国 成为世界最大新能源汽车市场已成定局。

虽然我国的新能源车三大核心要素电池、电机、电控系统的技术实力都不算强,目前基本采用的都是偏小型的永磁电机, 也是从仿制日本开始的,而规模比较大的偏交流电机日、德比较强。

但是电机是中国的一个潜在发力点。永磁电动机的主原料是稀土,这是中国得天独厚的资源,牢牢抓住这个机遇大力发展 永磁电机将会让新能源车在我国越走越远。

近期,超级高铁将于下月在北拉斯维加斯测试推进系统,标志着这项技术距离最终实施——真空磁悬浮列车又近了一步。 在科学中已经有了关于此方面的确切定论,这种交通工具一旦研发成功,可能成为21世纪人类最快的交通工具,将彻底颠 覆人类交通出行领域,而磁悬浮技术主要采用的材料便是稀土永磁。

对于行业的整合,我们追溯到8月举行的“第七届稀土产业论坛”。此次大会使得市场将眼光再次投向低迷的稀土行业,工 信部在会上透露,备受瞩目的六大稀土集团整合今年年底有望全部完成。与此同时,为了促进稀土行业的有序发展和产业 升级,工信部将出台4大措施。 
 
在我们看来,六大稀土集团整合提速,将给其下属上市公司带来改革红利。而稀土类上市公司股价回调充分,目前正是上 车良机。

未来稀土行业将由资源型向应用型转变,稀土行业产业链下游将不断延伸,科研及资本的重心都将放在应用环节。我们判 断。伴随着我国制造业升级以及一带一路走出去步伐的推进,智能科技、高端装备制造等领域打开了新的增长空间,这将 极大的增加稀土的市场需求,促使稀土价格走出历史地位。
 
资源类:包钢稀土、广晟有色、五矿发展、中色股份、包钢股份、厦门钨业等;
 
加工类:横店东磁、中科三环、宁波韵升、太原刚玉、天通股份、银河磁体等;
 
题材类:鼎立股份、西藏发展、江西铜业、中国铝业、北矿磁材、安泰科技、津滨发展、中钢天源等;
 
传闻类:昌九生化、*ST赣能、西昌电力、成城股份、四环生物等。
 
包钢股份(600010):公司通过定增方式收购集团所有铁选工程以及尾矿库,与集团公司签订排他性主东矿原矿采购 协 议,使得公司基本掌握了集团所拥有的稀土资源,成为全球性的稀土资源龙头企业。
 
五矿稀土(000831):公司是五矿集团稀土整合平台,年初,公司收购了广州建丰,开启了资产整合大幕。五矿集团 在 上市公司之外拥有3张稀土开采证等,未来集团资产的持续注入将大幅提升公司价值,值得关注。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017