注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

岁末年初农业题材多 八角度围猎投资机会  

2015-12-02 11:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



岁末年初农业题材多 八角度围猎投资机会





岁末年初农业题材多,在“十二五”即将结束之时,高层或将为下一阶段农业农村深化改革谋篇布局 。

今年一号文件主题依然聚焦“三农”工作,据我们所知,这份连续12年青睐“三农”的中央一号文件凸显了高层对“三农 ”的支持力度。

另外,我们获知中央农村工作会议将于12月下旬在京召开。届时,会议将对来年的“三农”工作做出全面部署已是大概事 件。同时明年“ 一号文件”也在将会议上征求意见,修改完善后发布。

不难看出,我国历来重视农业农村工作。

上月,国务院副总理汪洋在《人民日报》发表署名文章称,在新的历史条件下推进农业现代化,加快实现我国由农业大国  向农业强国的转变!

实际上,对于农业而言,现代化是个老生常谈的话题。

仅今年来说,作为国家层面首个系统部署转变农业发展方式工作的重要文件《关于加快转变农业发展方式的意见》早在8月  便印发。这是年初中央一号文件聚焦农业现代化后,在年中时点国务院再次明确要推进农业现代化。

而9月底,李克强总理在河南考察时就特别指出,农业现代化是破解“三农”问题的重要途径。习大大在浙江调研时曾指出  ,“十三五”时期要在加快农业现代化步伐等方面取得明显突破。

在我们看来,未来五年,为了破解现有的“三农”问题,为了和继续深化发展的新型城镇化相配套,农业现代化也必将是  “十三五”农业政策的主线。结合我国经济增长的重要新动力“智能制造”和“互联网+”,我们将重点关注农业机械装备  的智能制造升级和“互联网+”带动下的流通方式变革。

【农业机械化】

我国历来高度重视发展农业机械化。当前,我国正处于加快改造传统农业、大力发展现代农业的关键时期,农机行业将迎  来重大发展机遇。

根据农业部农业机械化管理司在2013年8月召开的全国农机社会化服务现场会提出,力争到2020年,实现全国拥有农机原  值50万元以上的农机大户、农机服务组织的数量比2010年翻一番。

参看《中国制造2025》重点领域技术路线图,其中显示到2025年农业工业总产值要达到8000亿元,国产农机产品市场占有  率95%以上。并指出未来10年大宗粮食和战略性经济作物生产全程机械品种齐全,形成面向农业生产的信息化整体解决方案  。

我们认为,面对未来巨大的市场空间,在新一轮土地流转思路下,具有机制优势以及融资优势的企业无疑将面临千载难逢  的历史机遇。

【农村信息化】

互联网等信息化技术绝非新兴产业专属物,“+”本身就象征着无限想象和可能。我想,互联网对农业和农民的改变,最显  著体现在电子商务上。政府工作报告中的全新提法给涉农电子商务开辟了更大的想象空间。

据媒体报道,新的“一号文件”将有望继续聚焦现代农业。在具体细分领域方面,发展农村电子商务将连续第四年写入文  件,而且对其扶持的力度和过去相比或有较大突破。

据数据显示,自2010年起,平台农村电商销售额每年以100%速度增加,预计在今年突破千亿大关。我们认为,农村电商是  实现现代农业、促进农村经济发展、刺激农村内需不可或缺的重要环节,政府会大力支持。

我们有理由相信,通过“互联网+”,一定会让农业、农村在迈向现代化的进程中插上信息化翅膀,牵引亿万农民实现“在  宽带上增收、在键盘上小康”。

除了以上两大重点方向,我们也看好中国农业生产方式变革下其他领域的投资机会,A股上市公司中,八大领域个股值得长  期关注:
 
农业现代化:吉峰农机、新研股份、一拖股份等;
 
农业信息化:辉丰股份、农产品、新希望等;
 
粮食安全:登海种业、隆平高科等;
 
土地改革:亚盛集团、罗牛山、海南橡胶、福建金森等;
 
农垦改革:亚盛集团、北大荒、海南橡胶等;
 
供销社改革:辉隆股份、敦煌种业、湖南发展等;
 
农产品安全:天瑞仪器、华宇软件、聚光科技、新大陆等;
 
农村环境治理:永清环保、大禹节水、维尔利等;
 
敦煌种业(600354):公司甘肃省主要大型种子企业,是我国最大的玉米种子生产基地,年产各类农作物种子1亿公斤。 公司的燃料乙醇工程是我国十五规划十大重点工程之一。
 
亚盛集团(600108):是甘肃省农垦集团有限责任公司下属上市公司。公司掌控342万亩土地资源,已经初具现代农业经 营机制,公司的土地资源价值将在未来的农村土地改革中将得到充分体现。
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017