注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

多巨头抢滩智慧城市 三类股分食万亿市场  

2015-12-23 13:30:58|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




多巨头抢滩智慧城市 三类股分食万亿市场






当前,全球的城市智能化建设进程加快。国内外众多的互联网巨头也纷纷参与其中,提供了大量的建造方案。在此背景下 ,诸如美国纽约、英国伦敦、法国巴黎、日本东京、韩国首尔、新加坡等世界先进国家的主要城市早已谋划了信息化发展 战略。

在我们看来,以网络化、智能化为主要特征的智慧城市必将是全球各地竞相发展的“未来城市形态”,成为全球发展无法抗拒的潮流。

去年印发的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》中提出,到2020年,建成一批特色鲜明的“智慧城市”,鉴于当时 “互联网+”尚未完全推行开来,关注度并不高。

紧接着,“智慧城市”写入今年政府工作报告,引发社会各界的高度关注。

近期,时隔37年重启的全国城市工作会议召开,会上关注的焦点仍是“智慧城市”

今天,在北京举行的中国互联网+开放合作大会暨第三届中国智慧城市高峰论坛上,《中国国际智慧城市发展蓝皮书 (2015)》出炉,这是指导推进互联网+行动、创新智慧城市建设的权威指南。

截止目前为止的统计显示,我国已经先后发布了三批智慧城市试点,有超过500个城市均出台了相应规划。同时发改委从 去年10月起牵头协调25个部委,成立了促进智慧城市健康发展的部际协调工作组,并研究智慧城市建设与“一带一路”、 京津冀一体化、长江经济带建设等发展结合,并努力推进智慧城市建设的标准化。

乍一看,建设智慧城市已是离弦之箭,在我国如火如荼进行。然而是什么样的原因造就了高层对它的重视呢?

众所周知,我国正处于城镇化加速发展的时期,每年有上千万的农村人口进入城市。已有85%以上的城市正在进行智慧城 市的建设,但城市的管理方法却并没有得到提升,各种城市病爆发,

未来,中国的城镇化率还要进一步提高,如果城市不能更好地吸纳更多的人口,中国的城镇化战略就会失败。

在这个关键时间节点上,精髓在于“智能+互联”的“智慧城市”便脱颖而出。

今年是“十二五”规划的落幕之年,也是“十三五”规划的首年,各地规划中智慧城市建设全面升级将迎来2.0新时代。 有机构预测,未来10年我国智慧城市建设相关投资有望超过2万亿。

政策扶持频出,产业前景广阔,早有有识之士抢先进驻。就在月初的2015智慧城市暨中国新型城镇化高峰论坛上,英特尔 首次对外披露了其智慧城市战略。

无独有偶,第二届世界互联网大会期间,由国内外知名企业和高等院校发起成立的新型智慧城市建设企业联盟举行揭牌仪 式,并与深圳、福州、嘉兴等首批新型智慧城市试点城市举行战略合作签约仪式。

新型智慧城市建设企业联盟是由阿里、百度、华为、腾讯、英特尔等19家国内外企业,以及清华大学、北京航空航天大学 、北京邮电大学等三家高校组成,其目的在于共同推进国家新型智慧城市建设和发展。

从成果上看,在我国,智慧城市在城市交通、医疗、政务管理等领域取得了广泛成果。不难看出,智慧城市建设需求的爆 发式增长,已经成为当下我国实施城镇化和推进“互联网+”战略的突出亮点所在。

我们认为,随着国家和地方政府重视度的提升,智慧城市建设和服务商将进入高速发展期。而投资力度的不断加大也将为 相关产业带来巨大的商机。

1、深耕行业数据应用:飞利信、东方通、中科曙光、南威软件、华胜天成等;

2、深耕政府数据应用:千方科技(交通)、东方国信(电信)、华宇软件(法务)、美亚柏科(公安)、烽火通信(电 信和公安);

3、软件平台公司:易华录(交通)、银江股份(交通医疗)、数字政通(城管、交通)、东软集团(医疗)、万达信息 (医疗)、卫宁软件(医疗)、创业软件(医疗);

达实智能(002421):是国内领先的智慧城市建设及运营服务商,形成了深耕智慧建筑、智慧交通、智慧医疗的智慧城市 业务布局。

数字政通(300075):是中国领先的智慧城市应用与信息服务提供商,在数字化城市综合管理领域市场占有率超过60%, 居于绝对领先的地位。

延华智能(002178):作为国内领先的“智慧城市服务与运营商”,专注于智慧城市顶层设计、电子政务、智慧医疗、智 慧节能、智慧环保、智能建筑、智慧交通、智慧养老等智慧城市各专业领域。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017