注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

第三批自贸区倒计时 炒地图行情有望再现(附股)  

2015-12-24 13:40:04|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




第三批自贸区倒计时 炒地图行情有望再现







众所周知,中国自贸区建设是一项国家战略,是为了与全球经济贸易发展接轨,更是主动开放的一项重大举措。中国能有现在的地位,在很大程度上可以说是因为改革开放成就了当前的繁荣。

2013年,上海拉开了我国自贸区建设的帷幕。尔后,申办自贸区便是国内众多城市追求的目标。今年年初,广东、天津、福建自由区也相继确定下来。

又至年尾,第二批的三个自贸区硕果累累。据统计,当前已筛选出21项改革经验、8个创新实践案例,并由相关部门上报 国务院,近期有望获批并开始向全国适合的地区推广。

无独有偶,作为元老级别的上海自贸区也发布了科技金融的创新案例。在我们看来,这意味着中国大范围自贸区改革试点 将全面铺开,接下来自贸区建设将会迈上新的阶段。

眼下,第三批自贸区的敲定只是时间问题。只是下一批的自贸区名单将如何确定呢?

我们察觉到,目前现有的四大自贸区,地理位置上,都在沿海且由南至北分布。且皆有明确的功能定位,上海侧重金融自 由贸易,广东连接港澳,天津以金融租赁业务为特色,福建自贸区则突出对台经贸交流。

业内人士透露,随着沿海自贸区逐步实施推广,内陆尤其是中西部地区重要节点城市设立自贸区步伐将加快。届时,有望 形成大致的自贸区架构。

上月,国务院李总理前往上海自贸区考察时强调,要把自贸区可复制、可推广的经验尽快向其他地方特别是中西部地区推 广。

紧接着,国务院下发了被视为中国自贸区建设“顶层设计”的《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》,它提出的, 积极推进“一带一路”沿线自由贸易区,积极同“一带一路”沿线国家商建自由贸易区,形成“一带一路”大市场,将“ 一带一路”打造成畅通之路、商贸之路、开放之路。

在这种背景下,自贸区概念股行情有望被彻底激活。从目前情况来看,第三批自贸区争夺的主战场将在中西部地区。

在我看来,比较看好新疆申报自贸区建设。因为新疆作为对与中亚开放互动的重要窗口,利于区域经济振兴。其次,自贸 区建设必定将带动疆内本土基础设施建设,如园区建设、道桥机场等必将率先崛起,向上弹性也将十分巨大。

目前了解到,刚刚封关的新疆喀什综合保税区也有望再次升级。整体看我们认为新疆若加入自贸区,对于以基建为主导的 区域水泥需求来讲,将迎来显著改善。

同样值得关注的是,北部湾自贸区2014年11月向国家提交了总体方案,考虑到北部湾自贸区和“一带一路”属性的乘数效 应,北部湾自贸区有望于今年年底审批通过。

另外,12月10日,成都市对外公布申报方案进展情况称,目前,在国务院立足“复制推广上海自贸区经验”提出的35项改 革事项中,成都已完成27项,同时在全国首个开展复制推广第三方评估。

加快自贸区建设是本届政府力推的一项重要战略。抓紧自贸区建设,对我国进出口贸易发展长期利好,有利于我国与周边 及“一带一路”国家的贸易往来。自贸区向内地延伸是大势所趋,第三批自贸区很有可能落子中部地区,其中,湖北、河 南、陕西、四川获批的可能性很大。

自贸区,它承载的是转变政府职能,既要加快服务业开放,也要实施负面清单管理模式,未来,我国定将逐步构筑立足周 边、辐射“一带一路”、面向全球的自由贸易区网络,积极同“一带一路”沿线国家和地区商建自由贸易区。

天津自贸区:天津港(600717)、津滨发展(000897)等。

福建自贸区:平潭发展(000592)、厦门国贸(600755)、厦门港务(000905)、建发股份(600153)、福建高速(600033)、厦 门空港(600897)、泰禾集团(000732)、金达威(002626)等。

广东自贸区:广船国际、中集集团(000039)、盐田港、华发股份(600325)、力合股份(000532)等。

上海自贸区:上港集团(600018)、外高桥(600648)、东方航空(600115)、上海机场(600009)、陆家嘴(600663 )、浦东 金桥(600639)、张江高科(600895)等。

其他概念股:

新疆领域:天山股份、青松建化、金圆股份、祁连山、宁夏建材等。

广西北部湾:北部湾港、五洲交通、两面针、戴维医疗、南宁百货、桂林旅游等;
 
甘肃兰州方面:兰州民百、兰州黄河、祁连山、银亿股份、酒钢宏兴等;
 
陕西西安方面:西部证券、西安饮食、天地源、秦岭水泥、陕国投A、西安旅游、曲江文旅等;
 
重庆方面:包括重庆港九、重庆百货、重庆路桥、重庆钢铁、渝三峡A等;



  评论这张
 
阅读(874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017