注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

蓝宝石终获苹果采用 白马股全线飘红可期  

2015-03-11 11:57:43|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝宝石终获苹果采用 白马股全线飘红可期

财经讯 据悉,北京时间3月10日凌晨,苹果召开2015年春季发布会,对市场期待已久的苹果手表进行推介。

根据新华社的消息,这款全新产品将于4月首先在美国和中国等9个国家和地区上市,起售价为349美元。在外观上,苹果手表有多 种配置可供消费者选择,其外壳包括不锈钢、铝合金和18K金三种款式。

apple watch采用蓝宝石屏幕将极大提升蓝宝石需求,业内预计仅apple watch对蓝宝石的采购量将超过全球蓝宝石总产量的20% 。凭借苹果在电子行业的极大影响力,预计蓝宝石将成为部分电子产品的标准配置,蓝宝石行业需求将呈现井喷状态,利好蓝宝 石产业链。此前台湾蓝宝石相关个股已经录得极大涨幅,兆远科技涨停,最近一个月涨幅达到30%。

Apple Watch盖板玻璃的主要供货商来自于中国的蓝思科技(300433)和伯尔尼光学。基于技术、成本及地缘优势,中国蓝宝石企 业通过与这两大苹果供货商的紧密配合,得以进入Apple Watch的供应链,并成为苹果发起的蓝宝石盛宴的最大受益者。

国内蓝宝石相关公司的股价有所滞涨,可关注东晶电子(002199)、天通股份(600330)、西南药业(600666)、大族激光 (002008)、露笑科技(002617)、天龙光电(300029)等。

【详解两股】

①.中环股份(002129):公司从事半导体分立器件和单晶硅材料研发、生产和销售。近期公司资金净流入逾8亿,主力资金净流 入逾5亿。

公司与晶盛机电共同投资设立内蒙古晶环电子材料有限公司。在呼市赛罕区金桥经济开发区建设“蓝宝石晶体生产项目”,建设 拥有400台晶体生长设备,年产达2500万毫米晶棒的蓝宝石晶体生产基地。项目总投资10亿元,打造国内最大蓝宝石晶体生产基地 。

②.晶盛机电(300316):公司是国内首家、也是目前国内唯一一家自主研制成功并能批量供应全自动单晶硅生长炉的设备企业。 近期公司资金净流入逾1亿,主力资金净流入逾8千万。一季度自然人增持公司力度值得关注。

公司区熔单晶炉项目受国家扶持,目前已进入工艺完善阶段,主要用于IGBT和高效太阳能电池;另外公司蓝宝石晶体炉研发也已基本 完成,主要用于生产4-6英寸晶棒并用于LED衬底材料。两项产品目前均被国外企业垄断,公司预计新产品2012年即可开始销售,将 为公司未来成长开创新增长点,并计划建设年产2500万mm蓝宝石晶棒项目。

【个股集合】

天龙光电(300029):蓝宝石长晶炉已达到量产标准。

东晶电子(002199):全资子公司浙江东晶光电科技有限公司LED用蓝宝石晶片。

天通股份(600330):LED蓝宝石衬底材料,天通股份本次拟与台湾德晶的全资子公司海宁市德一电子科技有限公司各出资2000 万元成立一家PSS公司,双方均占50%的股权.该PSS公司主要生产,加工,销售图形化蓝宝石材料.

同方国芯(002049):引进俄罗斯蓝宝石单晶生产技术和试产设备生产LED衬底材料蓝宝石晶片。

三安光电(600703):蓝宝石衬底材料,全资子公司福建晶安蓝宝石衬底。

水晶光电(002273):研发大尺寸蓝宝石衬底,用于消费电子。公司前身水晶集团拥有长水晶的一些技术,不排除向上游蓝宝石 长晶拓展的计划

华灿光电(300323):LED用蓝宝石衬底

安洁科技(002635):公司目前有研究蓝宝石玻璃技术,但还未进入苹果蓝宝石供应链,公司暂未参与纳米银金属网栅透明导电膜 产品。公司在不断的开拓新的业务范围和技术领域。  

精功科技(002006):光伏设备加工,欣蓝光电成为精功科技之参股公司(占比40%)。欣蓝光电主业将以太阳能多晶硅铸锭加工 为主。从事LED用蓝宝石晶体材料的研发、生长、加工和销售的高科技企业。

大族激光(002008):公司在互动易上表示,公司蓝宝石切割设备是从前年开始做的,现已在LED领域实现规模化销售,明年的批 量订单目前不能确定,公司设备有成本优势。
   
华工科技(000988):公司蓝宝石切割设备技术是能用在LED领域和消费电子领域。

露笑科技(002617)蓝宝石长晶设备
公司在互动易上表示,公司有研发蓝宝石衬底设备。露笑光电为露笑集团全资子公司,露通机电为公司的全资子公司。公司与伯 恩光学(惠州)有限公司(以下简称伯恩光学)于4月1日签署协议,双方共同出资设立伯恩露笑蓝宝石有限公司(以下简称伯恩露笑) ,计划总投资20亿元。其中露笑科技出资2亿元,占合资公司注册资本的40%。

华工科技(000988):公司在互动易上表示,蓝宝石加工设备在销售中。
    
安泰科技(000969):LED半导体配套难熔材料制品是公司依托多年研发的技术成果逐步形成产业化的,LED产业系列的火爆曾导致蓝宝石外延片等LED半导体配套难熔材料制品市场需求量骤增。

京运通(601908):公司在互动易上表示,公司有蓝宝石生长炉方面的技术和储备,但目前为止尚无打算,未来如果有进一步的计划,将会发布公告 。

国风塑业(000859):2014年9月5日,拟出资5400万元增资宁夏佳晶,同时以不高于3120万元受让其29.59%的股权。股权转让和 增资扩股完成后,宁夏佳晶将成为公司的控股子公司,从而实现切入蓝宝石领域。据悉,宁夏佳晶主营业务是蓝宝石单晶生长及 切片。蓝宝石是氧化铝单晶形态的俗称,是现代工业重要的基础材料。

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017