注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

多重利好激活钢铁业 四类股撒开捞金大网  

2015-03-18 16:12:05|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多重利好激活钢铁业 四类股撒开捞金大网

截至上周五,全国35个主要市场螺纹钢库存量为800.78万吨,环比降幅为0.35%,是库存量连续八周增 长后的首降。分析人士表示,这标志着钢铁行业今年受季节性影响的去库存周期正式开启,库存量将 随着气温的升高进入下行通道,库存量为钢铁行业景气度的重要风向标,短期板块或存在交易性投资 机会。而从长期来看,在“一带一路”进入实施阶段以及核电项目正式重启的背景下,今年钢铁需求 端相对乐观,行业内个股值得持续跟踪观察。

事实上,除需求端的相关乐观背景外,国际油价以及铁矿石价格的下行也让钢铁行业在成本端受益。 分析人士表示,铁矿石等原材料价格下滑对钢铁成本端的利好不言而喻,而国际油价下跌对钢铁行业 的利好则主要在运输成本上,而这一方面体现在钢铁自身运输成本的下降,另一方面也体现在上游原 料(煤炭、矿石)运输成本的下降。

投资机会上,在全国“两会”胜利闭幕的重要时间窗口上,“军民融合”、“互联网+”、“一带一路 ”等政策面主题板块在二级市场上风生水起,在此背景下,钢铁板块内哪些个股能顺利搭上改革的快 车呢?对此,分析人士表示,受益近期政策面的利好,四类个股或更具交易性投资机会。

一是军工品种,抚顺特钢(600399)、中原特钢(002423)等个股有望收获“军民融合”带来的改革 红利;

二是地域优势,包括八一钢铁、酒钢宏兴(600307)等上市公司或凭借其地理位置在“一带一路”战 略实施中大放异彩;

三是钢铁电商,在“互联网+”国家战略下,上海钢联(300226)、欧浦钢网(002711)等钢铁电商成 为了钢铁行业发展的重要创新元素;

四是高铁钢轨,随着高铁建设的快速推进,高铁钢轨需求量自然得到极大的增加,相关上市公司主要 有攀钢钒钛(000629)、武钢股份(600005)等。

【详解两股】

①.方大特钢(600507):公司是国家生产汽车钢板弹簧、弹簧扁钢的大型专业厂家。近期公司资金净 流入逾3亿,主力资金净流入逾1亿。

公司作为方大集团下唯一的钢铁产业平台,集团铁矿注入公司预期明确。公司已收购同达铁选70%的股 权,权益产能42万吨/年,按照公司目前250万吨铁水产能计算,铁矿石年需求量约为400万吨,占公司需求 量的10.5%。目前公司仍有多项铁矿资源收购计划等待实施。

②.华菱钢铁(000932):公司是华菱钢铁集团核心控股公司,是国内最大的无缝钢管、金属制品原料 和铜盘管专业化生产基地之一。近期公司资金净流入约3亿,主力资金净流入逾1亿。

公司现有产能合计已经接近1800万吨,并配备了良好的装备基础与相对完善的产品结构,具体产品覆盖 了薄板、厚板、棒线材与管材等各个领域。通过增资钢管控股这个平台实现营销、采购、投融资以及 战略策划等方面的集中管理。

【个股集合】

八一钢铁(600581):公司作为新疆唯一一家大型钢铁生产企业,可享受低成本、高钢价、低税率的 区位优势。企业在中央计划新疆“十二五”期间,受益于新疆固定资产投资的高速增长。

攀钢钒钛(000629):公司为国内资源龙头,除原有的钒钛业务外,铁精矿产能将达到千万吨级别。此 外,公司对海外公司卡拉拉实现绝对控股,有利于强化公司内部控制,保障公司铁矿石供应。

首钢股份(000959):公司是以高新技术改造钢铁业的发展的上市公司,公司拟参股北汽股份将会拓 宽了公司产品下游市场。首钢总公司未来将把公司打造成为首钢集团在中国境内的钢铁及上游铁矿资 源产业发展、整合的唯一平台,前景值得看好。

酒钢宏兴(600307):,公司拥有完整流程生产线,是西部最大的钢铁企业。“一带一路”、“铁公基 ”建设等重大项目,都将为公司带来跨越式发展机会。

西宁特钢(600117):西北地区最大的特殊钢生产企业,现已实现一体化资源型钢铁公司的转型。前 后收购长城实业持有哈密博伦等公司,以进一步加大铁矿资源开发力度。

重庆钢铁(601005):作为内陆唯一的直辖市,重庆市正以建设“两江新区”为契机,大力进行基础设 施建设,总基建投资可能达万亿元。公司为重庆地区唯一大型钢铁联合企业,受益显著。

柳钢股份(601003);公司是整个西南地区规模最大,最富有竞争力的钢企之一,将独享广西省及西南 地区的基建大发展进程,业绩增长潜力可观。

马钢股份(600808):公司是世界第二大火车纶生产企业,将充分受益于未来铁建大发展。在时速350 公里的高速钢轨国产化后,马钢股份研制的大功率、动车车轮成为另一个替代进口的高技术产品。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017