注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

中国智能制造大幕初启 多股将挺进机器人时代  

2015-03-24 15:58:33|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在今年的政府工作报告中,李克强总理针对产业发展提到了一个新概念:要实施“中国制造2025”。据投资快报最新消息,有权 威人士透露,“中国制造2025”的十年规划即将上报国务院,该规划有望于今年上半年出台,具体路线图和时间表也将逐渐清晰 。

上周,工信部连续发布了《关于开展2015年智能制造试点示范专项行动的通知》、《2015年智能制造试点示范专项行动实施方案 》,被外界视为在给“中国制造2025”十年规划出台预热。

虽然国家层面的规划尚未出台,但天津、黑龙江等地的相关计划已经陆续出台。天津市政府近日发布了“天津市高端装备产业发 展三年行动计划”。这一计划着重对发展机器人整机及配套零部件进行了规划,未来三年天津市将重点发展工业机器人、服务机 器人、特种机器人以及机器人零部件、机器人用先进材料与加工技术等。

广发证券认为,工业4.0是个长期的趋势,尽管现在还没有一个确定的模式,但是政府高度重视,预计今年政府将要出台中国制造 2025及其它智能制造等规划(可以理解为中国版的工业4.0),因此工业4.0将会成为今年贯穿全年的主题投资机会。

考虑到国内制造业企业自动化改造需求强劲,以及政府对机器人行业的大量补贴,预计今年机器人行业的市场需求会比较好。但 是行业仍处于早期,大部分机器人企业还不能通过内生增长实现超预期。因此,从投资的角度,应该更多关注外延式并购,以及 类似工业4.0这样的主题投资机会。

【详解两股】

①.京山轻机(000821):公司是国内规模较大的纸制品包装机械生产企业。近期公司资金净流入逾7亿,主力资金净流入逾4亿 。

公司收购惠州市三协精密有限公司100%股权,进军机器人领域。公司的全自动手机电池装配线已进入该公司的生产系统,本次提 供的一号试验机直接参与手机自动化装配。本设备含有四个带机器视觉控制的机器人单元,单台单班可代替4个工人。

②.蓝英装备(300293):公司是国内从事自动控制技术开发与应用的高端装备制造企业,近期公司资金净流入逾8亿,主力资金 净流入逾4亿。

公司控股应城骏腾发,标的公司应城骏腾发主营业务为:焊接机及非标准焊接自动化设备研制、制造、销售,工业机器人自动化 设计及货物和技术的进出口业务。目前,应城骏腾在深圳、沈阳、无锡、武汉等地布局有全资或控股子公司。

【个股分类】

银河证券表示,可从以下三主线布局机器人概念股投资机会:
 
1.工业机器人系统集成商借助本土多种优势将快速增长,并能率先贡献业绩,看好掌握核心技术并能跨领域发展的系统集成企业  ,如机器人、博实股份、天奇股份等。
 
2.在国家和产业资本大力支持下,核心零部件国产化有望超预期,看好已掌握相关零部件核心技术的企业如汇川技术、新时达。
 
3.可关注有估值优势并且通过国内外合作或通过自身在工控领域的积累,计划进入机器人领域的相关上市公司:锐奇股份、慈星  股份、上海机电。
 
【个股集合】

智云股份(300097):公司收购吉阳拓展自动化,引入机器人领军人才。此次收购对于完善公司在新能源汽车领域及智能装备产 业的战略布局,形成新的利润增长点,提高公司盈利能力和综合竞争力具有积极意义。

博实股份(002698):公司已经和大股东方,与哈尔滨工业大学已签订课题合作协 议,项目顺利进行中。此项课题将有利于公 司切入AGV领域,是公司智能移动机器人领域的飞跃。

机 器 人(300024):国内唯一可向汽车整车及汽车零部件行业提供高性能移动机器人(AGV)系列标准产品的企业。

林州重机(002535):致力于成为国内领先的能源装备综合服务商。公司与中国科学院自动化研究所合作发展工业用智能机器人 业务,拟建设的工业机器人产业化(一期)工程项目规划设计年产850台(套)工业机器人。此外,公司还与中科院合作加快矿山安 全监控系统、矿山物联网、无人采煤工作面等智能产品产业化。

三丰智能(300276):公司主要从事智能输送成套设备的研发设计、制造、安装调试与技术服务,以技术为依托为客户提供智能  输送整体解决方案。 
 
天奇股份(002009):天奇股份成立20年一直专注于为规模化生产的汽车、家电等行业提供自动化输送及仓储系统,是国内工业  智能自动化系统整体解决方案的最大供应商。自动输送系统设备市场份额全国领先:进军工业智能化领域,生产智能化煤炭装备  ,对无锡天安智联科技公司增资1800万元(公司增资950万元,占51%)有意在智能车载、智能交通、智能矿山等领域展开战略合  作。
 
赛为智能(300044):智能化系统解决方案提供商:公司为国内最专业的智能化系统解决方案提供商之一。 
 
智云股份(300097):智云股份是国内领先的发动机领域成套自动化装备方案解决商,公司成套自动化检测和自动装配稳固国内  市场。 
 
华中数控(300161):公司从事数控系统及其装备的研究开发、生产和销售,是国内少数拥有成套核心技术自主知识产权和具有  自主配套能力的企业之一。 
 
佳士科技(300193):10月21日在全景网互动平台上表示,公司焊接机器人项目已进入调试阶段,所研制机器人样机已经小批量  投产并应用于客户生产现场。

雷柏科技(002577)主营机器人系统和计算机软硬件的技术开发、技术服务。机器人主营机器人与自动化成套装备的研发、生产 、销售。





  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017