注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

中俄蒙铁路合作引关注 三方会谈热点重回基建  

2015-04-14 10:45:55|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中俄蒙铁路合作引关注 三方会谈热点重回基建

我国高端制造企业如若能够屹立于国际市场,无疑为国家的发展和全球化带来更多的助力。此外,国内的发展前景也是铁路基建企 业安身立命的基础。

利好消息一:

4月14日讯,国家铁路局网站周二称,中俄蒙铁路运输合作三方磋商会议日前在蒙古乌兰巴托举行。国家铁路局副局长傅选义、俄罗 斯联邦运输部副部长齐杰诺夫、蒙古国交通运输部副部长厄尔江分别率本国代表团出席会议。

傅选义就进一步加强铁路运输合作交流提出三点意见,一是积极落实三国元首会晤达成的共识,打造中蒙俄经济走廊,加强铁路等基 础设施互联互通建设,推进运输便利化,促进过境运输合作。二是积极推动三国铁路运输领域务实合作,建立完善工作机制,加强工作 层级的沟通协调,做好各项前期工作和基础工作,务求取得实效。三是按照“政府支持、企业主体、市场化运作”的原则,开展铁路 扩能改造、物流公司组建、经济走廊规划铁路建设项目等研究。

与会各方聚焦中俄蒙铁路运输发展合作进行了深入交流,三方确认,愿在“丝绸之路经济带”、“跨欧亚发展带”、“草原之路”倡 议的框架内开展铁路过境运输合作。三方支持扩大现有铁路通道运量及其进一步发展;研究成立三方运输物流联合公司的可能性;采 取措施均衡发展并提升乌兰乌德-纳乌什基-苏赫巴托-扎门乌德-二连-集宁方向各区段的铁路运输能力;发展铁路运输方面教育机构 全面合作经验,支持人才及教师培养、培训、再教育及发展科研合作;充分利用现有合作机制编制铁路运输领域发展合作的共同行动 计划。三方商定,每年就铁路过境运输问题举行会议。

利好消息二:

4月11日,部分地区铁路建设工作会议在重庆市召开,李克强作出重要批示。批示指出:铁路是国民经济大动脉和关键基础设施, 加快推进铁路建设,对稳增长、调结构、惠民生具有重要意义。2015年继续以中西部地区为重点加强铁路重大项目建设,同时抓好 资金安排落实,尤其要通过深化改革大力创新投融资机制,吸引社会资本进入。国务院副总理马凯出席会议并讲话,要求确保全面 完成今年铁路建设投资8000亿元以上的目标任务。

据报道,国家铁路局初拟“十三五”期间建设铁路新线2.3万公里,投资2.8万亿元。业内人士表示,2.8万亿元仅是目前初拟数字 ,在国务院加快推进铁路建设的大背景下,“十三五”期间铁路完成4万亿元投资仍极有可能。而随着铁路出口空间打开,铁路行 业有望进一步提速。

利好消息三:

消息面上,中国南车4月3日公告称,其与中国北车合并获得无条件审核通过。据悉,如果进展顺利,中国南车与中国北车合并最快 可在今年6月份完成。中国社会科学院博士尧秋根表示,中国南车和中国北车合并后,将成为中国制造业走出去的龙头行业和优势 产业,有利于带动制造业走出去。同时,解决了各自为战、分散经营的初级模式,有利于提高中国制造业规模化经营和国际竞争力 。

早前,李克强考察中国北车长春轨道客车公司时也表达出相同的期望,他表示,中国机车装备产业链条长,具有技术和劳动密集型 的双重优势,不仅性价比高,走出去前景广阔,而且能够带动相关产业发展。希望中国南车与中国北车合并后能够组成“联合舰队 ”抱团出海,打造世界一流装备企业。

分析人士普遍认为,铁路基建板块再度迎来重大利好,并将为铁路设备、工程建设、建筑材料等相关概念股注入新的上涨动力。当 前铁路设备相关概念股主要有:中国南车、中国北车、永贵电器、时代新材、北方创业(主营铁路车辆、结构件、曲轴锻件的生产 和销售)、博深工具(正在研发高速列车刹车闸片项目)、太原重工(国内惟一的火车轮对生产基地)、晋西车轴(主营铁路车轴及轻轨 、地铁车轴的生产、销售)、晋亿实业(国内惟一生产全套高铁扣配件企业).

晋西车轴(600495):晋西车轴主要从事铁路车辆、车轴、轮对、转向架等产品的生产销售及自营进出口业务,并在精密锻造和非 标制造等方面具备较强的技术和装备实力。

中国北车(601299):公司是国内轨道交通装备电机、油田电机和风力发电电机最大的制造商,产品系列最齐全、技术水平最先进 、研发制造能力最强的轨道交通装备制造业领军企业。并率先向发达国家出口了客车产品,世界最大的铁路货车制造基地之一。

中国铁建(601186):公司工程承包业务是本集团核心及传统业务,业务种类覆盖铁路、公路、城市轨道、水利水电、房屋建筑、 市政、桥梁、隧道、机场建设等多个领域。公司作为我国基础设施建设勘察设计咨询行业的领导者之一,在勘察设计与咨询服务市 场上处于领先地位。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017