注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

银行迈开混改第一波 政策促蓝筹行情开启  

2015-04-15 11:19:01|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行迈开混改第一波 政策促蓝筹行情开启

近日,国务院印发《关于同意国家开发银行深化改革方案的批复》。方正证券分析师表示,国开行转型,回归政策性本位。“2008 年,国开行整体改制为国家开发银行股份有限公司,注册资本金3000亿元。国开行商业化转型之路就此开启,却一直在政策性和商 业性之间徘徊。此次改革方案实际上是结束其商业化转型之路,重新定位于政策性银行。”

利好消息一:

在成立21年之后,国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行迎来改革的新机遇,其职能定位也得到了充分明确。

4月12日,中国政府网发布信息,上述三家机构的改革方案,已经正式获得批准。其中,国家开发银行要坚持开发性金融机构定位 ,中国农业发展银行和中国进出口银行则强化了政策性定位,要坚持以政策性业务为主体。与此同时,资本约束机制、内部治理结 构等也成为这三家机构必须要面对的改革难题。

利好消息二:

招商银行以在4月10日晚公布的员工持股计划,迈开了“混改”的第一步。目前,除了重庆银行公告员工激励计划之外,交行、中 行、民生银行等虽有不同程度的表态,但混改尚未进入实质阶段。

银行业人士表示,银行业在深化混合所有制改革方面将迈出更大步伐。商业银行从股权结构到业务模式都将有翻天覆地的变化,银 行业或重新估值。

利好消息三:

据报道,央行日前宣布信贷资产证券化实行注册制,因为其具有优化银行信贷结构、缓解银行资产质量压力等优点,被市场视为银行 重要利好。国务院4 月10 日发布了关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见,其中,列明证监会需参与的重点工作任务 有多项,包括加强多层次资本市场体系建设,实施股票发行注册制改革、适时启动“深港通”试点等。

点评:对于银行股的投资机会,华泰证券维持行业慢牛判断。华泰证券认为,万亿债务置换之后还有更多期待,信贷资产证券化快 速推进,前堵后疏综合作用下,市场对于资产质量担忧情绪缓解,风险溢价降低; 

另外,经济运行压力较大,偏宽松货币政策可以预期,较高的社会融资成本也要求政府出台措施应对,无风险利率下行趋势可以预 期。双重叠加,银行估值分母降低,中枢抬升。员工持股计划属于行业性利好,银行动力十足,更多银行跟进。成熟业务条线分拆 ,决策经营效率提升也是金融改革的题中之意,市场化是公司经营决策的最终目标。公司治理决策机制和中长期激励机制完善也会 是二三季度的焦点。建议重点关注建行、兴业、北京、光大、华夏和平安。

华夏银行(600015):公司是国内中等规模的银行,取得全国社会保障基金托管业务资格。华夏银行在业内率先打造“平台金融”, 以应对互联网金融的发展趋势。“平台金融”为客户提供在线融资、现金管理、跨行支付、资金监管、资金结算等一系列电子金融 服务,重点面向小微客户服务。

平安银行(000001):公司作为全国性股份制商业银行,其战略性经营网络集中于我国相对发达的珠三角、环渤海及长三角地区,同 时也正大力发展我国西部主要城市的网络。公司的存款、贸易融资业务发展较快,贸易融资依旧是深发展的特色业务,竞争力很强。

招商银行(600036):近日,招商银行与国家开发银行签署了《全面合作协议》。根据协议,双方将充分发挥各自优势,重点在银 团贷款、结算代理、投资理财、金融市场、海外业务、民生金融、现金管理和资产托管等业务领域进行合作。此外,招商银行公告 拟推行员工持股计划,迈开了“混改”的第一步。
  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017