注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

锂电池借势新能源车 白马股翻番美梦胎动  

2015-04-23 10:39:20|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锂电池借势新能源车 白马股翻番美梦胎动

据上证报资讯统计,近期多家锂电池生产企业在互动易平台表示,由于新能源车需求进入爆发期,动力锂电池供不应求。分析人士 表示,动力锂电池生产有一定技术壁垒,估计3年至5年内动力锂电池市场良好,产能率先投产的企业优势明显。

利好消息一:

4月22日讯,中国电子信息产业发展研究院赛迪智库21日下午发布《锂离子电池产业发展白皮书(2015版)》称,2015年消费型锂离子 电池市场规模增速将保持低速增长,而动力型锂离子电池市场规模将保持高速增长态势。预计2015年中国锂离子电池产业规模将达 到850亿元,同比增18.9%,增速较2014年有所上升。

公开资料显示,2014年中国锂离子电池产业规模达到715亿元,同比增长15%,增幅比2013年提高6个百分点,增速进一步回暖。

赛迪智库认为,2015年全球经济仍将延续疲软态势,消费电子产品将继续在高基数上保持低速增长态势。不过,各国刺激政策的存在, 尤其是中国要实现2015年50万辆推广目标,将使电动汽车和锂电自行车持续快速增长。总体而言,这与2014年的情况基本类似。

利好消息二:

工信部今年将重点鼓励互联网巨头造车,阿里巴巴、乐视等企业纷纷布局,同时新能源车生产牌照也有望放开。随着互联网企业介 入和充电设施网络的完善,新能源车发展进入提速期。锂电池作为新能源汽车产业链的最关键环节,决定电动汽车的续航里程和安 全性能,产业附加值也最高,正负极材料、隔膜和锂电池组等产业链各环节,均将获得市场扩容机遇。

利好消息三:

4月21日讯,受南美锂盐供给国恶劣天气影响以及国内新能源汽车的爆发式增长,碳酸锂价格近期涨幅显著。

分析人士指出,此轮上涨主要受供给收缩预期影响,3月底智利洪灾导致全球最大的碳酸锂生产商SQM已暂停生产,预计今年减产20%左 右。在4月初,现货市场已纷纷收拢货源,提高价格。招商证券(600999)分析师认为锂盐价格仍有10%的上涨空间。

此外,据美国国家大气检测组织3月份预测,今年有可能是厄尔尼诺年,天气影响有可能继续恶化,在锂矿资源方面,地处南美的玻利维 亚、智利和阿根廷形成的“锂三角”锂储量分别占全球锂金属储量的50%、25%和10%,世界锂龙头企业SQM、Rockwood、FMC、 Orocobre均在此区域。若天气继续恶化,可能对实际生产产生较大影响,从而影响碳酸锂供给,对国内拥有锂资源的企业将形成实质 性利好。

中国A股锂资源相关上市公司主要有天齐锂业(002466)、赣锋锂业(002460)、雅化集团(002497)、众和股份(002070)等。

比 亚 迪(002594):比亚迪是国内锂电池研发和应用的领先者,深圳市比亚迪锂电池有限公司是比亚迪股份有限公司的全资子公 司,主要产品是锂离子电池。现已推出涵盖能源生产(太阳能电池),能源传输及储存(储能电站),以及能源消费(电动汽车及LED照明 )的综合解决方案,从而推动新能源产业于全球的商业化进程。

万向钱潮(000559):目前国内最大的独立汽车系统零部件专业生产供应商之一。大力发展新能源业务,未来公司有望成为集电池 、电机、电控于一体的新能源汽车厂商,看好公司技术储备的先发优势。

杉杉股份(600884):杉杉股份的控股子公司上海杉杉科技,产能1200吨锂电池负极材料,公司控股75%的湖南杉杉新材料有限公 司,主要生产锂离子电池正极材料,拥有年产5000吨锂电正极材料的生产规模,钴酸锂年生产能力为4000吨,锰酸锂500吨。

多 氟 多(002407):多氟多募资生产的六氟磷酸锂产品,已经替代进口产品,占据了国内高端锂离子电池原材料市场30%的份额 ,并且成功进入日、韩市场。六氟磷酸锂是锂离子电池制造的关键材料,公司生产六氟磷酸锂的原材料无水氢氟酸、氟化锂均为自 产,主要性能指标已达到甚至优于日企。

江苏国泰(002091):控股子公司华荣化工是我国锂电池电解液领域的龙头企业,电解液一般来说占到了锂电池成本的25%左右。公 司是一家以锂电池材料(行情 专区)、有机硅材料为发展方向的国家火炬计划重点高新技术企业。承担国家863计划课题、国家高技 术产业化项目等在内的多项国家级项目。

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017