注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

航天望卷入国企兼并 藏宝股或成疯抢标的  

2015-04-27 11:10:06|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

航天望卷入国企兼并 藏宝股或成疯抢标的

一则上交所与中航工业集团签署战略合作协议,军工资产证券化的消息更是进一步扩大了军工股利好面。在诸多利多消息刺激下, 板块整体表现强势,航天军工概念也由此成为近期最受关注的热点之一。

利好消息一:

随着中巴数千亿基建大单的签订,“一带一路”基建投资输出战略呈现加速趋势。不过,此前一系列出海中经历的波折,令高层越 来越体会到“强强联合”和强军护航力量的重要性。因此,以南北车合并、中电投和国家核电并购为开端,后续必将迎来军工航天 各央企集团的混改、拆分并购的大潮。板块内细分装备制造业、核电、通信等战略性产业为重要着眼点。

近期国家审计署进驻中航工业集团,该集团又与上海证券交易所签署战略合作协议的消息更加惹人注目。而此前,中航工业集团即 已传闻将进入第二批央企试点名单。透过该集团与上交所协议中一系列改革、创新和合作信号,市场人士表示,未来中航系引入混 改预期非常强烈。

有关中航系,该集团旗下上市公司众多,分析师表示,在发动机重大专项立项后,除发动机多公司有整合潜能外,具备操作平台、 壳资源优势者亦为后续关注点。相关20家上市公司中,目前仍处低价区的中航科工(港股)因大股东持股比例高、市值较低,而具 备较好的整合平台优势。另外,三低(大股东持股比例、市值、股价)的中国航空工业国际(港股)以及类似的成飞集成、贵航股 份等则可留意有无壳资源潜质并接受注资信息。

利好消息二:

随着工信部军民融合专项实施方案的出台,军民融合政策的推行正式迈入深水区。其中,信息化产业的军民融合建设已在路上。同 时,相关核心技术基于共用的“军转民”,也有望依托军工经济的成功经验,从而降低信息化产业中民品开发过程的风险。

相关上市公司方面有南京恒电、盛路电子、海特高新、海格通信、振芯科技、中海达和合众思壮等。以海特高新为例,该公司称已 与中电科29所签署了《战略合作意向书》,双方将就航空机载及检测设备开展一系列合作。

在信息化外,海空域的军民融合在低空开放及军民技术互转的影响下,依托航空航海军工产业的快速发展,也拥有了越来越大的发 展空间。以农用飞机市场为例,面对激烈的市场竞争,优秀公司与军企的融合,有利于民企获得更大的渠道和跨地域、跨领域优势 ,从而得到更大的市场蛋糕切分。相关上市公司如新研股份、东南网架、海特高新、威海广泰、四川九洲等。

利好消息三:

从行业发展趋势看,军工行业合并预期较强。如航天 科工集团和航天科技(000901)集团本是“同根生”,1999年由中国航天工 业总公司分拆而来,两大集团均拥有多个科研院所,承担了我国运载火箭、航天飞船等研发任务。合并后,一方面有利于节约重复 项目的科研经费,另一方面有利于加速军工资产证券 化。航天科技旗下上市公司包括航天动力(600343)( 600343 )、航天电子 (600879)( 600879 ),航天科工旗下上市公司包括航天科技( 000901 )、航天晨光(600501)( 600501 )、航天长峰 (600855)( 600855 )等。

点评:航空行业近三个月排名持续上升,目前排名第2。三大航相继发布一季报预盈公告,业绩靓丽;航空公司3月份及一季度经营 数据亮眼。我们将继续看好2015-2016年航空行业“供需改善、油价减负、改革提速”的投资逻辑,出境游及“一带一路”带来的 商务客源将使得“淡季不淡、旺季更旺”。


建议继续增持业绩弹性最大,受益“一带一路”最显著的南方航空(600029),国际航线布局完善、经营稳健的中国国航 (601111)以及受益中日航线火爆及未来迪士尼的东方航空(600115)。建议继续买入低成本航空龙头春秋航空(601021)。

航新科技(300424):公司航空维修等军品外围领域向民企放开符合国家政策趋势,民用航空领域成长空间更为广阔,公司募投项目 将利于公司把握我国航空产业发展大机遇,进一步提升公司在机载设备维修领域的竞争力,巩固公司市场地位。

航天科技(000901):公司作为航天三院旗下唯一一家上市公司,是未来航天三院科研院所改制资产注入的最佳平台。公司航天应 用产品将受益于我国航天事业的发展,实现稳定增长。将车联网作为未来的战略发展方向之一。随着移动互联网的发展,在国家政策 的支持下,车联网有望快速普及,未来市场空间巨大。

威海广泰(002111):公司国内空港地面设备行业与飞机起降架次息息相关,得益于国内新增机场建设等带来的飞机保有量上升,未 来我国飞机起降架次将稳定增长;同时,得益于海外市场的强大需求及公司海外市场有力开拓,公司空港地面设备出口将保持较快速 发展。

航天电子(600879):基于公司在航天电子领域的传统地位和技术优势,公司航天电子产品涵盖了白皮书提及的航天工业全部领域 。随着公司“卫星导航应用国家工程研究中心”通过国家发改委评估,公司在卫星导航领域的优势将逐步显现。

  评论这张
 
阅读(5437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017