注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

航天十三五规划萌芽 沾光股将谱写强国梦  

2015-06-15 11:30:42|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

航天十三五规划萌芽 沾光股将谱写强国梦




从《中国制造2025》到《中国军事战略》白皮书到如今航天“十三五”规划编制启动,航天发展一直是我国国防军工中重 点发展领域之一,而在近期“太空安全”列入例了国防重大安全领域,我们认为多利好云集,有望成为点燃相关概念股行 情的导火索。

政策暖风频吹

今年五月,国家政府网站刊出国务院印发《中国制造2025》的通知,其中明确了重点发展和突破“航空装备和航天装备” 。中国版的工业4.0纲领将贯穿中国未来10年的制造产业,这有利于推动载人航天、月球探测工程,适度发展深空探测。推 进航天技术转化与空间技术应用,发展新一代运载火箭、重型运载器,提升进入空间能力。纲领还提出了形成长期持续稳 定的卫星遥感、通信、导航等空间信息服务,这将有助于拓展我国卫星的民用领域,推动中国卫星走向国际化。

今年六月,国防科工局组织召开航天发展“十三五”规划编制工作领导小组会议,审议规划思路,通报重大专项、空间基 础设施及航天法立法工作进展情况,我国航天事业正迎来飞速发展期。

综上所述,我们不难看出国家把制造业提升到了国家安全和强国战略的层面,中国制造强国战略将为航天装备产业发展注 入新活力。同时在政策的推动下,国家发改委发布《战略性新兴产业引领发展》的报告中,航空航天器及设备制造增长迅 猛,一季度主营业务收入增长47.3%,比去年同期增速提高了27个百分点。航天宇航是未来战争的制高点,我国在太空探索 方面的总投资也将持续增加,未来载人探月等工程将拉动航天业的发展,未来成长空间大。

资产证券化

我国十大军工集团资产证券化率平均只有30%左右,其中航天系的航天科技集团(10%)、航天科工集团(20%)资产证券化 水平偏低。近期停牌的三家航天系上市公司中,航天电子和航天机电属于航天科技集团,分别是航天九院和航天八院下属 的上市平台,航天通信则是航天科工集团下属的上市公司。

我们认为,军工航天上市企业多为国企,随着卫星导航产业的国际化步伐加快,作为国企改革的一部分,产业整合的预期 强烈。如,中航工业集团正通过加快资产注入和产业整合,来提高其资产证券化程度,预示航天系改革提速。

卫星导航技术突破

值得一提的是,北斗导航系统作为维护国家安全和提升全球竞争力的重要基础设施,是我国太空资产的关键组成部分。近 日,从"亚太位置服务与智慧城市产业技术创新战略联盟”了解到,联盟在第三届南博会上与来自老挝、缅甸、印尼、孟加 拉、斯里兰卡、马尔代夫等多个国家的高校、企业签署推广合作协议。这意味着作为继美、俄之后的世界上第三个拥有自 主卫星导航系统的中国,将自行研制的"北斗星卫星导航系统”服务"一带一路”的步伐迈向了南亚、东南亚国家。

我们认为,北斗导航应用在军用领域仍为快速装备期,按照目前装备情况进行测算,目前的军用市场空间近百亿元,随着 应用的逐渐成熟,军用大规模和广泛应用也会随之铺开,“走出去”将给北斗导航系统带来更广阔的发展机遇。

我们看好板块表现,建议布局三条主线:

一是中长期潜在空间广阔、增长确定的基本面标的,关注中航飞机、中国重工、中航动力、中直股份等;

二是中短期资产注入主线,关注中航机电、航天机电、光电股份、国睿科技、中航电子、航天电子等;

三是军民融合主线,关注日发精机、银河电子、四川九洲、威海广泰、振芯科技等。

中国卫星(600118):公司大股东为航天科技集团第五研究院,是国内导航定位系统的主要卫星提供商,同时还拥有神舟 系列飞船等相关资产。机构预计大股东卫星资产注入障碍已逐步消除,后续进行资产整合的概率较高。

中航动力(600893):公司是我国大型航空发动机的研制生产基地,也是中航工业集团旗下唯一一家航空发动机整机制造上 市企业。公司目前承担我国第三代大推力航空发动机“太行”40%左右的制造份额。

航天动力(600343):公司是航天六院(航天推进技术研究院)下属唯一上市公司。航天六院是我国液体火箭发动机研制、 生产、销售的核心企业。
  评论这张
 
阅读(2728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017