注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

央企合并潮汹涌而至 三维度寻炒作新标的  

2015-06-24 11:00:29|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央企合并潮汹涌而至 三维度寻炒作新标的

在朱镕基任总理期间,为了打破垄断鼓励竞争,中国政府对石油、电信、民航、军工、航天航空工业等垄断领域进行了拆 分。但自2014年以来,为了适应国家“走出去”、“一带一路”的新战略,摒弃国内巨头之间的内耗,重组兼并似乎成为 如今热谈的话题。A股市场上国企改革主题正在促成以央企改革为核心的新一轮投资机会。

政策面

早在今年三月时,相关高层组织召开了央企负责人会议,就国企改革1+N顶层设计文件征求意见。由于涉及的相关文件的进 一步修订,相关文件将推迟发布。

六月初,中央全面深化改革领导小组第十三次会议召开。会后,《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设 的若干意见》与《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》发布。

我们认为,国企改革的路线分歧得到了弥合,顶层设计方案的推出时点可能大幅提前至2015年三季度。伴随着国企改革顶 层设计方案的加速推进,市场期盼的改革大潮正在形成。

据媒体报道,央企“四项改革”试点的具体实施方案近期就会对外公布,参与试点的6家央企已按照“一企一策”的原则, 有针对性地制定了集团公司和下属企业的改革措施。此外,根据具体形势,国企改革试点企业还有望扩容。业内人士表示 ,国企改革顶层设计方案出台时点越来越近,国资改革即将由制度制定转入纵深推进阶段,改革红利加速释放可期。

央企资产证券化

随着顶层设计“1+N”出台的预期愈发强烈,我们认为市场一定会聚焦央企改革中最为核心的“如何提高资产证券化率”上 面来。

5月18日,《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》中明确提出,要制定中央企业结构调整与重组方案。对于央 企并购重组而言,央企强强联合是一种方式,其主要目的在于配合我国“走出去”的国家战略。从具体操作层面来看,国 有资产证券化的主流方式有三种:一是国资控股公司整体上市;二是国资控股公司主业资产上市;三是跨集团资产置换、 借壳上市。

据统计,2011年央企的资产证券化率仅为68%,仍存在资产证券化率低于30%的央企集团,中国南方电网有限责任公司资产 证券化率仅有0.79%,而即将与国家核电重组的中国电力投资集团资产证券化率也较低,仅为6.18%。

若按国资委此前设定:2015年央企资产证券化比率为80%,则央企资产证券化率仍有较大的提升空间,我们预期央企集团 资产注入上市平台将是提升集团资产证券化率的较为主要的方式。

整合路径

目前央企或是居于产业链同一环节而竞争,或是居于产业链不同环节而互补。基于产业趋势、竞争格局以及国家战略,我 们判断央企整合存在三条路径:1.同业竞争的央企合并同类项,提高市场集中度;2.产业链不同环节的央企进行一体化 ,塑造产业链优势;3.混业经营的央企定位不同利基市场,实现专业化分工。

预计各行业整合路径大致是:建筑、发电设备、飞机制造同业合并,航运、造船、石油等专业化分工,有色、钢铁等上下 游一体化。推荐按照以下三条线布局6月央企改革:

①央企改革试点,特别是国资管理体制和混改的试点(中粮/国投/中建材/国药/新兴际华和中节能六大集团),我们推荐: 国投新集、中国巨石、启源装备、国药股份、北新建材、国药一致,另外中粮屯河也将主要受益;

②央企国资证券化,重点在传统上证券化程度不高的行业,大集团小公司通过资产注入实现证券化进程加快,推荐:国电 电力、风神股份、一拖股份、葛洲坝;

③以行业性的国资运营和投资公司为核心,央企会进行大规模整合、重组和合并,资源类和高端装备是重点方向,推荐: 中国重工、中煤能源、国电南瑞。

国投新集(601918):公司改革预期较强,近期股价均有较好表现。值得注意的是国投新集和已经披露资产重组的国投中 鲁、中纺投资均为亏损公司,这让市场对国投新集的预期向好。

中国医药(600056):公司目前控股四家子公司,分别是通用美康、通用三洋、美康百泰和美康九州,经过多年发展,已初 步形成了科工贸一体化发展的产业格局。公司大股东是中国通用技术(集团)控股有限责任公司明确提出在3-5年内解决旗 下公司同业竞争问题,资产整合已经提上议程。
  评论这张
 
阅读(3458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017