注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

互联网+再添重磅利好 五方向圈定潜在牛股  

2015-06-25 11:18:44|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网+再添重磅利好 五方向圈定潜在牛股 

今年的政府工作报告首次提出“制定互联网+行动计划”,正式将其纳入国家顶层设计,提升至国家战略层面。3个月后,6月24日召开的国务院常务会议通过了《“互联网+”行动指导意见》(下称《意见》)。“互联网+”这一新兴产业模式正式 成为中国的国家行动计划。

“互联网+”生态圈构建在万物互联的基础上,以互联网平台为基础,利用信息通信技术与各行各业的跨界融合,推动行业 增长、创新,并带来大量“弯道超车”的机会。我们认为,在国家政策大力支持背景下,互联网迎来大时代,互联网+重构 产业模式,正从一个万亿级市场空间,走向数十个万亿级市场空间。

《意见》明确推进“互联网+”,促进创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、公共服务、高效物流、电子 商务、便捷交通、绿色生态、人工智能等若干能形成新产业模式的重点领域发展目标任务,并确定了相关支持措施。

从发展前景来看,平安证券表示,“互联网+”行动计划将重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与 现代制造业、生产性服务业等的融合创新,发展壮大新兴业态,打造新的产业增长点,为大众创业、万众创新提供环境, 为产业智能化提供支撑,增强新的经济发展动力。

当下“互联网+”已经成为最大投资主题,代表着中国经济转型升级的方向,考验的是行业的跨界融合。随着利好政策的加 速推进,我们梳理了各细分领域的投资看点,“互联网+”有望在下半年再掀一波行情。

物联网

在物联网时代,钢筋混凝土、电缆将与芯片、宽带整合为统一的基础设施,在此意义上,基础设施更像是一块新的地球。 也有业内人士认为物联网与智能电网均是智慧地球的有机构成部分。

另外,城市规划通过物联网——空间定位新技术,可实时监测道路交通流量、大气环境监测实况,可动态监测农林生长状 态,也可以监测土地利用、城市发展态势,能为快速发现违法建筑提供手段等。这一切动态产生的大量数据积累,经过大 数据的技术处理和信息挖掘,将为管理决策提供准确的依据

【相关上市公司】

远望谷(002161):该公司是超高频射频识别(RFID)龙头股,是国内唯一一家以RFID业务为主业务的上市公司,专门从事 超高频RFID研究和发展的公司。

新大陆(000997):世界上少数几家拥有二维码核心技术的企业之一,设计、开发了全球首台掌上二维码识读产品,并率 先在国内研发成功具有自主知识产权的二维码生成解译技术。

互联网+医疗

今年年初,美国总统奥巴马发起新的‘精准医疗倡议’,美国将从2016年财政预算中为精准医疗项目划拨2.15亿美元经费 。而据专家预测,中国国内基因检测及其相关产业将可能形成每年超过1000万人次以上的检测市场,发展空间巨大,基因 检测的中国市场规模或超过千亿元,精准医疗将成为中国医疗行业的新蓝海。

在移动医疗方面,国家有关部委正在谋划建立国家层面的医疗信息化平台,各地医疗数据可以在平台上互通互联。据数据 统计,我国移动医疗市场未来将保持高速发展,至2017年市场规模有望达200亿元,未来三年年复合增长率超过80%,移动 医疗或将成为“互联网+”最大风口。

【相关上市公司】

1)精准医疗:达安基因(002030)、紫鑫药业(002118)、千山药机(300216)等。

2)移动医疗:鱼跃医疗(002223)、海南海药(000566)等。

互联网+金融

互联网金融的发展模式包括:众筹、P2P网贷、第三方支付、数字货币、大数据金融、金融机构、金融门户等。互联网金融 不断获得资本青睐,大量企业获得风投注资。

而谋求上市的互联网金融企业,也多有风投投资背景。如融360,在过去几年间,已经完成3轮融资,共计获得淡马锡、红 杉资本等机构1亿美元投资。而91金融网也先后完成两轮融资,金额总计2.6亿元。此外,陆金所、蚂蚁金服也在近期进行 了巨额融资,其中陆金所融资规模高达30亿元。

互联网金融企业谋求上市,并不是一件新鲜事。迄今为止,包括监管层“邀请”在A股上市的融360、蚂蚁金服在内,已有 至少5家互联网金融企业,提出A股上市计划,或希望未来能在A股上市,而这些提出上市的企业,此前都有通过风投融资的 背景。

【相关上市公司】

1)互联网券商标的:东方财富(300059)、同花顺(300033)和大智慧(601519)等。

2)互联网保险概念:京天利(300399)、邦讯技术(300312)和焦点科技(002315)等。

3)P2P供应链金融:用友网络(600588)、生意宝(002095)、汉得信息(300170)和上海钢联(300226)等。

车联网

车联网的具体应用主要包括:通过碰撞预警、电子路牌、红绿灯警告、网上车辆诊断、道路湿滑检测为司机提供即时警告 ,提高驾驶的安全性,为民众的人身安全多添一重保障;

通过城市交通管理、交通拥塞检测、路径规划、公路收费、公共交通管理,改善人们的出行效率,为缓解交通拥堵出一份 力;为人们提供餐厅、拼车、社交网络等娱乐与生活信息,提高民众生活的便捷性和娱乐性。

龙头股包括:宝信软件(600845)、新国都(300130)、东软集团(600718)、合众思壮(002383)、银江股份 (300020)等。

互联网+教育

在过去的2014年,K12在线教育、在线外语培训、在线职业教育等细分领域成为中国在线教育市场规模增长的主要动力。

很多传统教育机构,例如新东方也正在从线下向线上教育转型,而一些在移动互联网平台上掌握了高黏性人群的互联网公 司,也在转型在线教育,例如网易旗下的有道词典,已在英语垂直应用领域掌握了4亿的高价值用户。

【相关上市公司】

新 南 洋(600661):与嘉兴市政府签约共同推进嘉兴学院建迁建升本工作,筹建“浙江新南洋学院”。成立教育产业投 资基金,同时大股东和具备政府国资背景参与方将为公司成长提供有力支持。

全通教育(300359):利用移动通信和互联网技术手段,采用与基础运营商合作发展的模式,构建信息化系统平台,为中小 学校(幼儿园)及学生家长提供即时、便捷、高效的沟通互动服务。

以及,珠江钢琴(002678)、方直科技(300235)、立思辰(300010)等。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017