注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

新一轮援藏紧锣密鼓 投资路线图将遭起底  

2015-06-26 11:13:49|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新一轮援藏紧锣密鼓 投资路线图将遭起底

自“十一五”规划,新疆区域振兴即开始得到高度重视。今年,新疆将53个工程项目确定为引入社会资本示范项目,投资 总额达2084亿。那么,新疆振兴已经在路上,西藏还会远吗?

改革开放后,中央先后召开过五次西藏工作座谈会,援藏政策一直贯穿在改革开放后的整个时期,推动整个西藏经济的发 展。今年进入6月以来,习近平接受班禅拜见,孙春兰赴西藏调研,中央高层密集关注西藏,令社会对今年有可能召开第六 次西藏工作座谈会的预期更进一步,有关西藏的重大利好也愈加令人关注。

国际交通枢纽

3月16日,证监会在京召开支持西藏资本市场发展座谈会。会议指出,西藏将成为环喜马拉雅经济合作带中的战略桥头堡。 西藏政府工作报告中明确提出扩大对内对外开放举措,2015年将加快建设南亚大通道,对接"一带一路”和孟中印缅经济 走廊,推动环喜马拉雅经济合作带建设。

我们认为,推进“一带一路”战略,融入环喜马拉雅经济合作带,将西藏定位于新的战略高度上。不仅是走出去的重要出 口,也是连接国内其他地区的重要枢纽。此次会议重点支持西藏发展,这也基本意味着西藏发展迎来前所未有的机遇。

财政扶持望加码

今年三月,李克强在政府工作报告中指出要拓展区域发展新空间,统筹实施“四大板块”和“三个支撑带”战略组合。各 地域发展规划接力出台,西藏重地却成政策“遗珠”,自治区政府提出2015年要确保固定资产投资突破1300亿元。

申万宏源认为,距离上一次西藏工作座谈会已有5年之久,新形势下西藏工作又发生新变化。预计“十三五”期间,西藏五 年将完成一万亿元固定资产投资。PPP模式将在西藏推进应用。西藏的基础设施必然得到进一步改善。交运、电力和水利等 直接受益。与此同时,西藏的旅游资源将被进一步利用。

稀缺性凸显

其中资源方面,西藏是国内重要的矿产资源战略储备基地,铬、铜、盐湖锂矿储量居全国首位。未来随着西藏的进一步发 展,有望成为国内重要的铜矿和盐湖资源综合利用生产基地。

其中旅游方面,出众的文化旅游资源,在交通设施不断完善的过程中,西藏旅游有望迎来景气度长牛。去年全区旅游收入 约为218.43  亿元,占全区生产总值的23.6%,在区域经济发展中,具有重要的地位。

其中藏药方面,西藏计划在“十三五”期间,完成制定150个藏医药标准,形成相对稳定的藏医药标准化研究基地、专门机 构、人才培养基地、标准制修订和发布推广基地。

其中农牧方面,农牧业特色产业也已成为农牧民增收和就业的重要渠道。目前自治区农牧厅编制了《西藏高原特色农产品 基地建设规划(2015——2020年)》,一、二、三产业融合发展,“十三五”规划对接和多元投资,生产、加工、流通和品 牌建设等四个方面寻求突破。

习近平在西藏解放60周年讲话中曾把西藏定位为“西藏是重要的国家安全屏障,也是重要的生态安全屏障、重要的战略资 源储备基地、重要的高原特色农产品基地、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。随着援藏工作的展 开、西藏战略地位的不断提升,在这样一个特殊的时点上,西藏发展有望迎来一轮新的政策东风。

资源相关个股:西藏城投(600773)、西藏矿业(000762)等;

旅游相关个股:西藏旅游(600749)等;

藏药相关个股:海思科(002653)、奇正藏药(002287)等;

农牧相关个股:西藏发展(000752)等。

西藏矿业(000762):大型综合类矿产公司。公司是西藏最大的综合性矿产开发公司,占有国内较大的铬资源和国内最大 盐湖锂资源的开采权。目前,公司有铜、铬铁以及锂三个业务板块,资源优势明显。

西藏城投(600773):两湖实乃天作之合。西藏城投是上海市闸北区旧区改造、保障性住房建设的重点企业之一。2010年 通过收购西藏国能进入锂行业,计划在2017年底,彻底完成战略转型,实现房产和矿产利润各一半。

西藏发展(000752):公司目前收入全部来源于啤酒业务,考虑到公司经营范围还包括饲料、养殖,因此我们判断公司未 来有可能进入西藏地区特色农牧业领域。公司未来仍有可能通过收购寻找新利润增长点。
  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017