注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

油气改革进入倒计时 四领域多股觥筹交错  

2015-06-30 11:02:01|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油气改革进入倒计时 四领域多股觥筹交错

2014年,我国在油气领域改革取得了很多突破,而今年油气改革兼具民企准入、国企改革、“走出去”三大热点的大主题 ,市场对于油气领域的改革报以重望。业内人士预计,油气改革初步方案7月份或出台,有望激发新一轮主题投资的热情。

国企改革:政策先动

年初时,中石油的混合所有制改革率先在新疆破题。中国石油新疆销售分公司正式变更为中石油新疆销售有限公司,注册 地位于新疆乌鲁木齐,企业性质随之从央企驻疆分公司改为自治区国资委监管的国企。

据称,同为自治区国资委监管的新疆能源集团以及新疆投资集团,有望成为中石油新疆销售有限公司在疆合资合作的第一 批目标伙伴。借此,中石油混合所有制改革向前迈出一大步。

5月18日,国务院批转发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》强调,要研究提出石油天然气体制改革总 体方案,在全产业链各环节放宽准入。按照全面深化改革领导小组的安排,今年必须形成石油和天然气改革的整体方案。

我们猜测,国务院大概已形成了对整体改革方案的初步设想,预计油气改革方案会尽快形成方案上报国务院和深化改革领 导小组,油气改革主题有望迎来强催化剂。

反垄断:改革涉入深水区

据了解,新一轮油气总体改革的思路涉及石油天然气上中下游各领域的市场准入和价格放开。

上游是与油气资源相关的产业,包括了油气开采、油田服务、油田装备等领域;5月27日,发改委初步确认山东第一大炼厂 东明石化可使用进口原油750万吨/年,向社会和民营资本放开被几大石油公司垄断的油气资源,这标志着长期制约其发展 的油源垄断正式开始放松。

中游主要是油气的运输和储备,主要分为涉及的相关产业包括了油气管道建设、油气储备等产业。两会结束后,能源局下 发《油气管网设施公平开放监管办法(试行)》,油气输送、存储、气化、液化和压缩等设施向第三方市场主体平等开放, 解决上下游多元化市场主体开放的需求。

而下游则是油气的分销,包括了油气化工产品的销售以及燃气的服务。早在三月时,中石化董事长便表示继下游销售业务 开放后,公司页岩气产业链也将引入混合所有制。中石油董事长周吉平日前也表示中石油已经在积极推进改革,已搭建了6 个合资合作平台。

我们认为,中石化及中石油在油气改革的大背景下将加速全产业链的对民资开放,一场从上至下的改革已全面开始,为相 关民营企业带来巨大发展机会。

从“走出去”到“走上去”

自20世纪80年代起,中国石油装备开始迈出“走出去”发展步伐,从亚非到欧美,从陆地到海洋,从低端到高端,从零部 件到成套装备,从单一设备出口到提供综合解决方案,出口规模快速提升,取得了令人瞩目的业绩,在国际市场上成功树 立了“中国石油装备”品牌形象。

日前从在陕西宝鸡举行的“中国石油装备走出去”新闻发布会上获悉,中国石油装备制造板块的海外收入已占总营业收入 的半壁江山,营销网络辐射全球近90%的千万吨以上产油国,产品出口到80多个国家和地区,年出口签约额超过40亿美元 。

中国石油装备早已不再仅满足于通过“高性价比”占领中低端市场,而是逐步发展成为国际高端市场的供应商,站上了国 际石油装备高端制造的金字塔顶,实现了从“走出去”到“走上去”的华丽转身。

1、 上游资源逐步对民营放开,管网等基础设施公平开放将加速国内非常规/常规油气资源开发,在海外有油气成功开发经 验的公司未来竞争优势明显,如:海默科技、正和股份、美都控股等。

2、 国家石油公司油辅分离,上游开发主体多元化将为国内油田服务公司带来广阔发展空间,受益公司有:吉艾科技、海 默科技、通源石油及仁智油服等。

3、 油气管网设施公平开放以及未来LNG进口权放开,燃气公司上游气源将逐步实现多元化,天然气供给能力也将得到进 一步保障,利好:金鸿能源、st联华、陕天然气、光正集团、长春燃气等。

4、 两桶油下游销售领域放开以及油品进出口权开放将利好:泰山石油、广聚能源、海越股份、广汇能源等拥有油品销售 业务的公司。

广聚能源(000096):公司是沪深两市唯一一家集油、气、电三块业务于一身的综合性能源类公司:拥有全资子公司南山 石油以及全资或控股的7家加油站,并拥有专业码头、大型油轮、储配站等比较完善的专业基础设施,是珠江三角洲石油和 液化石油气的主要经销商。

上海石化(600688):作为中国石化的子公司,上海石化的未来发展在很大程度上将受到大股东中国石化的战略规划影响 。目前中国规模最大的炼油化工一体化、高度综合的现代化石油化工企业之一,是中国发展现代石油化工工业的重要基地。

  评论这张
 
阅读(3587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017