注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

新能源汽车破局翻身 沾光股有望再踩油门  

2015-07-14 10:59:17|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新能源汽车破局翻身 沾光股有望再踩油门


年初以来,国内新能源汽车在不断地政策利好推动下突破重重障碍。虽然去年中国的市场销售仍然落后美国市场,但是 ,由于新能源汽车市场本身具有的政策依赖性和政府大力推动,中国新能源汽车市场仍很可能在最近一两年超越美国市场,成为世界第一大新能源汽车市场。

大佬齐布局 分食香饽饽

据中国汽协统计,2014年我国新能源汽车累计销售74763辆,同比增长320%。面对日渐升温的新市场,越来越多的企业 加紧布局,助推新能源车产业爆发。

羊年伊始,三星就曝出了收购奥地利的电池生产企业,其旗下电池制造的SDI公司也正式联手福特为宝马和特斯拉供货 。而春节前,苹果公司也曝出正在研发电动汽车,而且还挖角三星的部分电池专家。

在国外的示范效应下,国内汽车智能化浪潮亦势不可挡。阿里已携手上汽,拟在互联网汽车领域开展合作,百度则称将 在下半年 推出无人驾驶汽车。麦肯锡预测,到2025年无人驾驶汽车可以产生2000亿至1.9万亿美元的产值。传统汽车巨头宝马、奔驰、大众等跨国车企也都积极在新能源汽车领域开疆拓土。

不难看出,不仅是汽车制造商,连“门外汉”都在觊觎新能源汽车的大蛋糕,其中不乏苹果、三星等这些互联网电子巨头,而国内的上市公司也在跨界跑马圈地。行业的火热,让越来越多的资金涌向了这个领域,市场预期智能汽车将成为下一个风口。

政策护航 前景无忧

据最新消息,《电动汽车充电设施发展规划》已经通过部委会签,很快将发布。此外,《充电基础设施建设指导意见》 也将于近期出台。《规划》目标到2020年计划发展充换电站1.2万个,建设充电桩450万个。根据此前下发的《节能与新 能源汽车产业发展规划(2011-2020年)》,到2020年我国计划发展新能源汽车500万辆。

四月底,国家财政部发布了《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,有的车型甚至能获得17至 20万元不等的补贴。我们认为,高额补贴下,必将刺激新能源汽车的销量。

去年以来,一系列利好新能源汽车发展的政策措施的密集出台,给了市场明确的信号,坚定了汽车行业发展新能源汽车 的信心和决心,推动新能源汽车市场快速发展。目前我国电动汽车保有量成倍增长,但充电设施建设仍然相对落后,今 后将是国家大力扶持和建设的重要领域。

产业基金入局 产业链盼开花

东源电器发布公告称,科技部、财政部将牵头成立新能源汽车子基金。据介绍,该基金一期规模约为5-7亿元,国家出 资一部分,企业出资一部分,主要投资国家科技成果转化项目库中,与新能源汽车上下游产业链相关优质项目。

新能源汽车子基金的成立,有助于提升产业链研发生产水平,为电动汽车推广提供支撑作用。

目前,我国的新能源汽车技术路线已经成型。现多地的扶持政策也逐渐下发,新能源汽车市场已被各大车企占据,互联 网巨头的加盟助其推广,多渠道、多模式经销是未来新能源汽车市场的方向。众多企业的‘星星之火’必将点燃这片价 值蓝海。目前可关注三类投资机会:

1)有望拿到造车牌照的优势民营资本。如:万向钱潮、隆鑫通用等,密切关注互联网公司的造车进程;

2)新能源客车龙头企业。新能源汽车销量快速提升,优势企业盈利有望显著增长,部分企业兼具国企改革驱动,如: 金龙汽车、宇通客车、中通客车、比亚迪等;

3)电池、电机等核心零部件及其上游材料。提示关注优势三元材料公司,以及电机及其磁体材料公司,如:当升科技 、厦门钨业、中科三环等。

杉杉股份(600884):定增事项获证监会受理,拟募资巩固公司在锂电新能源领域的领先地位,同时打造锂电新能源汽 车产业链,构建新能源汽车业务的核心竞争优势。

一汽轿车(000800):一汽轿车的奔腾B70HEV从公布技术参数来看,是三家中唯一的强混合类型新型动力汽车,技术比 较先进。

福田汽车(600166):北京公交集团已向福田汽车订购800辆混合动力客车,成为国内最先受益新能源汽车崛起的公司 。
  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017