注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

国企改革驶入关键年 三维度锁定圈金机会  

2015-07-15 10:44:59|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国企改革驶入关键年 三维度锁定圈金机会


去年7月国资委宣布6家央企启动“四项改革”试点以来,时间已过去近一年,改革推进的力度不断加大。业内人士表示 ,中央全面深化改革领导小组近日审议通过的国企改革相关文件为下一步改革指明了方向,国企改革指导意见有望在一 两个月内下发。

央企改革 有序推进

新一轮国企改革究竟将遵循一幅什么样的路线图?自从十八届三中全会后,国企改革已经成为改革大盘子的重要组成内 容,但是截至目前外界一直期盼的国企改革方案始终未能出台。

今年全国两会期间公布的政府工作报告提出,加快国有资本投资公司、运营公司试点,打造市场化运作平台,提高国有 资本运营效率,促进“强强联合”。

5月18日,国务院批转的《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》提出,加快推进国有资本运营公司和投资公 司试点,形成国有资本流动重组、布局调整的有效平台。

7月10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,财政部表示:预计在尊重市场规律的前提下,会 有一些重组整合案例加快推进,已经初具规模的重组包会比较快地拿出具体方案。

我们认为,加快重组整合,是央企混合所有制要推进的步骤之一,在当前背景下,重组整合将成为稳定市场的一大举措 。按往年惯例,在下半月还将有一次政治局会议,预测本次政治局会议或讨论国企改革总体方案文件。国企改革1+N方 案也有望在下半年陆续出台,为国企资产证券化、混改、兼并重组提供方向和指导。

地区政策频出

6月17日,天津市举办国企改革与证券化专题讲座,重点探讨当地国企改革路径和资产证券化策略。

按照天津市深化国资国企改革实施意见,到2017年底,集团调整到35家左右,形成10家以上品牌优、效益好、行业领先 的大企业集团。同时,重点集团至少拥有1家上市公司,经营性国有资产证券化率达到40%。数据显示,目前天津市国资 背景上市公司在16家左右,我们认为医药、商贸流通等领域,将是国资改革重点领域。

6月24日,据辽宁省国资委透露,围绕《关于进一步深化全省国资国企改革的意见》,省国资委陆续出台了一系列配套 文件。研究推动了20户省属企业整合重组,而本钢集团、辽宁能源集团、辽宁国资公司、辽宁电机集团等4户企业实施 的专项改革试点方案已形成初稿。

目前,辽宁省有50余个省直部门和单位管理着一些企业。辽宁省正在起草省直经营性国有资产集中统一监管实施方案, 转变国资监管方式或将是今后国资国企改革的重要任务之一。

国改主题基金频发

Wind数据显示,近期新成立、正在发行以及即将发售的国企改革主题基金就有20余只。其中,富国改革动力是近期成立 的8只百亿级基金之一。

另外,还有南方、新华、国寿安保、鹏华等基金公司的相关主题分级基金等待批复。按照5月份新基金平均募集30亿份 计算,业内人士预计这部分资金量将超600亿元。央企改革全面铺开进入倒计时,下半年国资委将下发一揽子的国企改 革方案文件,相关基金也有望水涨床高。

随着近期市场的调整,从国资委发令要求央企采取措施维护股票市场稳定的表态中,下半年央企改革任务已明确显现。 今年是全面深化改革的关键之年,而国企改革又是其中的重要内容,近期相关政策的发布使市场对国企改革向前推进的 预期显著增强,“1+N”相关制度出台或为期不远,国企改革主题很有可能成为下一个重大的市场风口,存在三大投资 机会:

①央企改革试点,特别是国资管理体制和混改的试点(中粮/国投/中建材/国药/新兴际华和中节能六大集团),推荐:国 投新集(601918)、中国巨石(600176)、启源装备(300140)、国药股份(600511)、北新建材(000786)、国药 一致(000028),另外中粮屯河(600737)也将受益;

②央企国资证券化,重点在传统上证券化程度不高的行业,大集团小公司通过资产注入实现证券化进程加快,推荐:国 电电力(600795)、风神股份(600469)、葛洲坝(600068),另外一拖股份(601038)受益;

③以行业性的国资运营和投资公司为核心,央企会进行大规模整合、重组和合并,资源类和高端装备是重点方向,推荐 :中国重工(601989)、中煤能源(601898)、国电南瑞(600406)。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017