注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

东北再振兴提上日程 五领域数股涅槃在即  

2015-07-17 11:08:45|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


东北再振兴提上日程 五领域数股涅槃在即 



自改革开放后,东北很长时间都是中国的“问题地区”。从2003年国家实施东北振兴战略以来,东北经济进入了复兴期 。如果将2003-2012年年均12.5%的增速视为东北第一轮振兴。今年或将以“以大众创业、万众创新”为主线,实施东北的第二轮振兴。

据资料显示,在第一轮振兴时期内,东北地区以人均GDP高于全国均增速3.3个百分点领跑。但2013年再度低于全国水平 ,2014年落差加剧,GDP逐年下滑。为了稳增长和促改革协同并举,去年8月,国务院出台了《关于近期支持东北振兴若 干重大政策举措的意见》,今年的《政府工作报告》首次将东北振兴列入“四大板块”。

然而2015年一季度东北经济增速依然未见起色,辽宁省一季度GDP增速仅1.9%,黑龙江和吉林分别为4.8%和5.8%,三省 都远低于全国。为了缓解颓势,国务院总理李克强4月9—10日赴长春考察,并主持召开东北三省经济形势座谈会。座谈会上,李克强表示,“东北振兴”已经进行了10年,现在要上一个新台阶。将打破体制机制束缚,在改革开放中实现东北新一轮振兴。

在政策面上,为加强东北振兴重大项目和跨省区合作项目前期工作专项补助资金管理,发改委于5月印发《东北振兴重大项目和跨省区合作项目前期工作专项补助资金管理暂行办法》。针对东北地区部分行业生产经营困难,一些深层次体制机制和结构性矛盾凸显等问题。

据我们了解,国家之前就近期支持东北振兴提出若干意见。这是继《京津冀区域规划》、《长江经济带区域规划》、《 海峡西岸经济》后,又一个稳增长,调整国家宏观经济结构的举措。

7月2日,发改委发布了《关于促进东北老工业基地创新创业发展打造竞争新优势的实施意见》,提出多项措施,以支持 东北地区的创新创业发展。未来还将出台实施东北地区培育和发展新兴产业三年行动计划,拓展新兴产业市场空间,发展一批有基础、有优势、有竞争力的新兴产业。这是经济增速近年严重放缓的东北三省又一个政策大礼包。

昨日,国家最高领导人习近平到吉林考察。我们认为,国家党政主要领导人三个月内集中调研东北,释放出了振兴东北新的政策信号。说明了中央对于东北经济再振兴的高度重视,市场一直预期的东北振兴新十年方案会加速出台,东北再振兴“新十年”将正式开启。

东北振兴作为新一届政府加快东北发展,解决区域经济发展均衡,并作为当前微刺激政策的重要补充。我们坚信,经过大刀阔斧的调整改造,经过自主创新的锤炼,老工业基地沈阳正快步成为具有国际竞争力的世界级装备制造业基地。

1)装备制造振兴,看好智能制造、军工等,如:奥普光电、机器人、哈空调、九洲电气、博实股份、利源精制、东北电气、大冷股份、大连重工、蓝英装备、智云股份、聚龙股份、佳电股份等;

2)国企改革,哈飞股份、富奥股份、一汽富维、启明信息、长春一东、一汽轿车、出版传媒、吉视传媒等;

3)新材料新技术,看好:烯碳新材、大连电瓷、抚顺特钢、东软集团、新华龙和深圳惠程(在东北与中科院长春应化所合作研发光电聚酰亚胺膜)

4)农业方面,看好:万向德农、北大荒、东方集团、獐子岛、壹桥苗业、紫鑫药业、益盛药业等。

5)社会发展方面,看好:华电能源、龙建股份、长春高新、吉林敖东、欧亚集团、营口港、大商股份、铁龙物流等。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017