注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

大数据谋颠覆式创新 多股望成时代引领者  

2015-07-02 11:07:19|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大数据谋颠覆式创新 多股望成时代引领者




为什么海量数据具有价值?因为当今的企业可以通过分析大数据在市场竞争中建立优势。过去几年的事实已经证明,那些 抓住大数据战略的公司在竞争中脱颖而出。

高层重视

今年五月,贵阳数博会开幕,会议以"大数据时代的变革、机遇和挑战"为主题。马云、马化腾、雷军等科技界大佬均参与大会。国务院总理李克强发贺信,马云更是表示"数据将取代石油,成为未来制造业最大的能源。"

同年六月,习近平主席来到贵阳市大数据应用展示中心考察,并给予大数据产业给予了高度认可,“贵州发展大数据确实 有道理。”他强调,面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。要推动信息化和工业化深入融合,必须 在信息化方面多动脑筋、多用实招。我国大数据采集和应用刚刚起步,要加强研究、加大投入,力争走在世界前列。

据预测,2020年中国数据总量将占全球数据总量的24%,将成为世界第一数据大国和世界数据中心,相关产业的投资机会 值得长期关注。 

政策扶持

昨日,国务院就运用大数据加强对市场主体服务和监管发布36条具体意见。这是顺应大数据时代潮流,运用现代信息技 术加强政府公共服务和市场监管,推动简政放权和政府职能转变的重要政策文件。

总体来看,随着移动互联网、智能终端的普及,不论是政府部门,还是企业层面,都将产生海量数据,为进行大数据分析 提供了基础支撑。如,随着国内互联网金融市场迅速扩大,金融监管重要性日益提升,大数据对于提升监管的有效性价值 巨大。

此外,政府已经认识到大数据价值和其战略意义,并开始加强各方面的投入,国家级大数据战略及行动计划正在制定中。 这也将为行业进一步发展提供政策保障,有利于产业链相关公司做大做强。

千亿蓝海待抢

在生态文明贵阳国际论坛新闻发布会后,有消息称,贵州省作为数据中心的一个集聚地,现在一些国内和国际企业,都选 择贵州和贵阳作为数据中心来建设,苹果公司亚太数据中心落户贵州一事,正在协调过程中,有很大可能落户贵州,落户 地可能选在贵阳。

6月9日,在工信部的指导和支持下,由中国电子学会、电子科技情报研究所、北京航空航天大学计算机学院和北京大学 国家竞争力研究院等共同发起成立的“中国工业大数据创新发展联盟”在京揭牌。联盟将以落实“互联网+”和“中国制 造2025”国家战略为使命,整合多方资源,促进政产学研协同创新,以推动工业互联网发展。

目前,大数据应用方兴未艾,企业大多处于摸索阶段,联盟或数据中心的成立从体制上推进了多方资源的整合,有助于促 进企业更多介入该领域。

值得注意的是,大数据市场近年呈现爆发式增长,这对于国内相关企业来说是非常大的蓝海。2014年,全球大数据市场 规模达到285亿美元,同比实现53.23%的增长,大数据将成为全球IT支出新增长点。我国大数据市场目前仍属于起步阶段 ,2014年我国大数据市场规模达到767亿元,预计2020年市场规模将达到8000亿元。

新 国 都(300130):新国都正在研发基于新一代云平台技术架构的大型交易结算支撑系统平台,该平台以大数据收集、存储、分析为基础功能,开发完成后将可覆盖全交易过程。

拓 尔 思(300229):主营非结构化信息处理软件,在文本挖掘、内容管理等领域技术水平领先,在政府部门拥有较好 的客户优势。同时,公司通过持有拉卡拉信用管理公司15%股权,涉足个人征信领域。另外,公司通过收购天行网安100% 股权,加码安全数据交换和处理业务。

银 之 杰(300085):主营银行影像应用软件,拥有互联网保险和征信牌照,在大数据领域的卡位优势较为明显。公司 持有华道征信40%股权,参股易安保险15%股权,实现互联网金融大数据平台与互联网保险协同发展。

东方国信(300166):公司使用3500万元收购汉桥科创51%股权,该公司为一家以商业智能软件及系统解决方案为主营业 务的软件公司,已经形成较为成熟的大数据业务产品。

朗玛信息(300288):公司与贵阳市卫生与计划生育委员会在贵阳市完成签署《贵阳市卫计委与贵阳朗玛公司战略合作 框架协议书》,贵阳市卫计委支持公司参与贵阳市医疗健康大数据开发的相关业务。
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017