注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

农业砥砺前行谱华章 多股或引领红色风暴  

2015-07-23 11:51:05|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


农业砥砺前行谱华章 多股或引领红色风暴



中国经济步入新常态,而我国高层历来重视农业农村工作,以便在中国全面深化改革元年即将结束之时,为下一阶段农 业农村深化改革谋篇布局。当前,农业不少子行业景气周期已悄然见底回升,政策面与基本面的双面共振,有望开启一轮新的景气周期。

农垦改革 转土成金

去年底,农业部曾表示,农垦改革文件正在起草中,有望在今年五六月公布。两会期间,李克强总理政府工作报告首次 提及加快农垦改革。近期相关农垦改革负责人透露,农垦改革方案已经审议通过,此次改革将成为近年来规模最大,最全面的一次。

结合在土地流转改革提速、国家要培育大型农业企业、国企改革等多种背景下,我们认为农垦系统全面变革在即。

实际上,从2012年起,国务院开始发文要求开展国有农场办社会职能改革试点,近两年中央一号文件也一直要求扩大和推进国有农场改革,2014年农垦工作要点中,也重点提到要全面深化农垦改革。目前,全国共有34个农垦区,拥有土地 总面积约5.4亿亩,占全国国土面积3.7%。农垦系统内有数十万个企事业单位,其中国有企业资产过万亿。

我们推测,农垦国有企业已经成为国企中最后一个计划经济堡垒,市场化改革的突破是大势所趋,未来农垦类上市公司在市场化进程中通过经营效率提升将释放出巨大的业绩提升红利,其市场价值将逐步向拥有的土地价值回归。国企改革叠加土地流转的双重“关键词”,让市场对农垦相关企业充满想象。

一猪难求 量价齐升

今年以来,国内猪肉价格一反过去三年的跌势,大幅反弹。短短数月,猪肉涨幅已超30%,创下三年内新高 。猪肉价格飞涨的背后,是过去几年生猪市场供给的持续收缩。

猪价一向是养殖股的“风向标”,现市场上“一猪难求”,猪价迎淡季不淡的美好时光。此外,猪周期反转拉动比价扩大,禽价如期启动上涨。进入7月,肉鸡产业链出现上涨,例:鸡苗价格从5月底的0.5元/只,上涨至接近3元/只,已经 实现盈利。目前市场对畜牧业景气度反转这一判断已达成共识。

我们推测,由于猪禽比价持续拉大,替代效应将逐步发挥对禽肉价格的拉动作用。

智慧农业 电商当先

在“互联网+”这个风口上,互联网农业已经成为资本关注的下一个焦点,而一些企业大佬如新希望、阿里巴巴、京东等纷纷将橄榄枝伸向农村。   

近期,成都市政府与京东集团在成都签署《关于电子商务进农村战略合作协议》,双方将携手打造“互联网+农村”战 略项目;与此同时,重庆市商委和苏宁云商签署重庆市农村电子商务建设合作协议,双方将在探索建立农村电子商务新 渠道。

政策频出不断激励电商发展,5月7日,国务院正式出台了《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,强调 要积极发展农村电子商务,并鼓励农业生产资料企业发展电子商务。5月14日,财政部表示,今年中央财政准备安排20 亿元专项资金扶持农村电子商务发展,让电子商务惠及更广泛的中西部地区和更多农村居民。

随着电商品类的不断扩充,以及农产品对多销售渠道的需求,农产品电商发展迅速,未来农产品电商还有巨大的发展空 间。互联网整合一切的能力,正加速传统农业向现代农业转变的进程。农村网民及互联网普及率稳步提升,农村电商消 费市场潜力巨大,相关龙头企业有望迎来新的发展机遇。

农业电商:大北农、新希望、金正大、农产品、芭田股份等;

农垦改革:新农开发、北大荒、海南橡胶、罗顿发展、亚盛集团等;

养殖业:牧原股份、雏鹰农牧、大康牧业、罗牛山、顺鑫农业、新五丰等;

大 北 农(002385):公司已建立“管理-交易 -金融”三个模块完整的智慧大北农生态圈,公司将以智农网(手机为 智农通)为入口,将三大模块整合在一起,打造高科技、互联网化和类金融的现代农业综合服务平台。 

新农开发(600359):是农业产业国家重点龙头企业,所处南疆地区,以棉花种植为主业,棉花种植的地域优势突出。 大股东阿拉尔统众国资公司是新疆生产建设兵团农一师下属国有独资公司。

罗 牛 山(000735):公司是海口规模最大的生猪养殖龙头企业,市场占有率近50%,公司与天津恒泰牧业有限公司共  同出资设立一家主营畜禽养殖、屠宰及深加工、销售的控股子公司海南罗牛山肉类加工产业园有限公司。
 
新 五 丰(600975):公司主要从事安全优质生猪养殖和贸易,公司的生猪饲养与生产参照欧盟标准生产,管理水平和  产品品质在同业中处于领先地位。公司拥有的“浏阳河”、“湘宝”等系列品牌猪是内地在香港的生猪活体品牌。
  评论这张
 
阅读(8335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017