注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

聚焦环保建设新趋势 产业跃进多股待涅槃  

2015-07-07 10:58:07|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


聚焦环保建设新趋势 产业跃进多股待涅槃


7月1日晚间新闻首先播出国家主席习近平主持召开会议并通过诸多环保及生态文明政策,会议明确指出“必须加快推进 生态文明建设”。落实领导干部的环保责任是本次会议重要内容。国家权力最高层对环保相关领域的行动重视态度再次展 现,环保板块整体受益。

PPP发掘万亿级“金矿”

据报道,今日国家发改委已批复河南投资集团筹备PPP发展投资基金,总规模1000亿元,成为全国第一只获得国家批复的 PPP基金。该基金将作为母基金,按照优惠的资金成本给PPP项目提供资本支持,彰显地方推行PPP项目的强烈决心。

各地政府仍加速项目推介,扶持政策不断推出。据我们统计,仅5、6两个月就有12个省份发布3.3万亿的推介计划。

另一方面中央关于PPP项目利好政策密集出台,如推进第二批示范项目、建立“结算扣款”机制、推进金融机构为PPP项 目融资等,我们预计未来将有持续鼓励性政策出台,推动更多PPP项目的签约及落地。

“大气十条”深入推进

随着“大气十条”的深入推进,VOCs治理正在逐步加码。近期,财政部等三部委联合印发《挥发性有机物排污收费试点 办法》,将在石油化工行业和包装印刷行业征收VOCs排污费;而“十三五”环保规划则拟将VOCs纳入约束性减排指标。

在政策的持续推动下,VOCs治理行业将迎来加速发展。市场需求看,仅石油石化行业,VOCs监测设备系统的潜在市场规 模就有约300亿。在我们看来,VOCs治理是继脱硫、脱硝之后的又一大潜在市场,发展处于起步阶段,发展前景看好。

“土十条”逐步启动

近期,中央下达28亿元专项资金支持30地市防治重金属污染,”土十条”千亿市场将逐步启动。

为加快推进重金属污染防治,财政部、环境保护部对综合排名前30位的地市将连续3年予以重金属污染防治的专项资金支 持。其中2015年下达资金约28亿元。暨2014年发布全国土壤污染状况调查公报之后,环保部正在着手制定“土壤污染防 治计划”。我们估算全国土壤修复存量市场约10万亿,有效市场可达到千亿。

京津冀一体化 环保先行

7月5日,环境保护部环境与经济政策研究中心主任夏光在第二届中欧校友商道论坛上介绍,京津冀协同发展文件中央已 经审议过了,核心内容是把交通和生态环保作为京津冀协同发展率先突破的领域,并进一步表示:“‘京津冀协同发展’ 是百万亿市场。”

其实早在今年全国两会后,京津冀协同发展已开始加速布局。国务院总理李克强在政府工作报告中指出,推进京津冀协同 发展,在交通一体化、生态环保、产业升级转移等方面率先取得实质性突破。国家发改委也曾认为,京津冀带来的梯度缩 小,包括交通、环境等,河北各种各样的设施应该向北京看齐。“京津冀一体化”之后,三地的环境质量各个指标一致看 齐,这里面孕育着各种各样的商机。

环保新时代

今年还是国企改革大年。上月,中央深改组会议进一步明确“党管企业”和防止国有资产流失,再次为国企改革定调,国 企改革预期持续升温。环保行业国有控股上市公司作为地方环保资源整合平台,改革预期强烈,预计在顶层设计总体方案 落地后,板块内的国企改革将提速。国企改革有望推动国有控股环保上市公司做大做强,进而推动行业加快发展壮大。

总而言之,在新环保法、国家PPP 政策、“水十条 ”等利好政策推进下,上半年环保行业迎来快速增长。截至昨日,已 有11家环保上市公司发布中报业绩预告,其中7家公司预增。我们认为,随着下半年“土十条”、PPP第二批示范项目等 众多利好的出台,环保治理思路从重量到重质转变,环保发展新时代有望开启。

节能减排相关个股:国电清新(002573)、万邦达(300055)、永清环保(300187)等;
 
污水处理相关个股:碧水源(300070)、武汉控股(600168)、首创股份(600008)、巴安水务(300262)等。
 
生态修复相关个股:铁汉生态(300197)、蒙草抗旱(300355)、晨鸣纸业(000488)、天瑞仪器(300165)等。
 
其他受益标的包括:清新环境(002573)、龙净环保(600388)、桑德环境(000826)、瀚蓝环境(600323)、东江环 保(002672)、亿利能源(600277)、津膜科技(300334)等。

碧 水 源(300070):水十条推动行业景气度持续提升,碧水源作为膜法水处理龙头,项目经验丰富,提标改造的需求有望 助其进一步扩大市场份额。公司凭借资金的优势已在新疆、山东、广东、吉林、河北、江苏、山西等地成立合资公司。

桑德环境(000826):公司处于环保产业的上游,所处的固废处理子行业投资主要来源于政府财政支出。公司与控股股东 共同投资的湖南静脉园项目,包括:长株潭固废处理中心、循环经济及“两型社会”示范基地、环保教育培训基地等。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017