注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

新电改进程渐入佳境 多利好托牛市下半程  

2015-07-09 10:55:12|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新电改进程渐入佳境 多利好托牛市下半程


2014年11月,国家发改委制定《关于深圳市开展输配电价改革试点的通知》,拉开了新一轮电力体制改革的序幕。目前 ,市场非理性剧烈调整,一些核心竞争力突出的企业遭到错杀,已进入价值区间,并具有一定性价比,后续将对长期投资 者具有吸引力。

电力改革 再下一城

今年3月,中共中央和国务院联合下发了《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》作为本轮电力体制改革的纲领性文 件,标志电改正式开始。

而后,据能源局相关负责人透露,国电电力或将获得首张售电牌照,成为率先开放售电的电改企业。售电牌照的下发,意 味着电改有了突破性的进展。

从政策面来看,新电改五大关键配套文件相继浮出水面,包括电力市场建设、交易体制改革、发用电计划改革、输配电价 改革和售电侧体制改革等五个电力体制改革关键性配套文件已形成征求意见稿,提出在今明两年先在全国范围选择2至3 个省份进行综合试点。

从改革重点来看,首先,放开大用户直供电,利于发电企业,利于高负核区域的电力企业;其次,推动售电侧改革。在目 前输配电价改革试点范围上,深圳、内蒙古、贵州等地相继进行试点,最先将放开特高压等级的存量工商业用户以及新增 的工商业用电大户,并允许民间资本参与。

在我们看来,电力体制改革带来的发电端与用电端放开,引入社会投资者,有望改变一网独大的垄断局面。有资质有优势 的发电企业显著受益,配电和用电设备需求也将大幅提升,具有实力拿到售电牌照的企业,将成为此次改革中的先驱者。

国企改革提速 

“国企改革”也是本轮电改过程中的关键要素,虽然以前电力销售主要是通过国家电网,但随着未来售电侧的放开,各路 资本也纷纷涌入,拥有国资背景的发电企业参与售电的概率或将更高。


“十二五”期间,国企体制改革进入加速期。继铁路领域改革后,电力领域可能成为“十二五”最后一年国有企业改革的 攻坚领域。例如,市场传出下发售电牌照的消息。

国有资本投资改革试点改变,让地方性的发电企业拥有电源资产,结合区域背景有望争取到更多大中型工商业用户,更大 可能受益于售电侧放开,代表公司有国投电力等。其次,资产证券化角度,在本轮国企改革政策驱动下,电力行业资产证 券化有望提速,其电力行业基本面的改善为后续资产注入带来可能。

国泰君安表示,国企改革顶层设计方案及其配套措施出台,特别是关于混合所有制改革、消除同业竞争等方案措施的出台 ,将成为电力行业国企改革专题投资的催化剂,央企和地方国企先行先试案例也将引燃电力板块国企改革行情。

新时期 新能源爆发 

我国大力发展清洁能源势在必行,核电、光伏和风能等新能源将会是未来我国电力领域重点发展的电源。当前,受益于“ 一带一路”国家战略,新能源政策与项目投资规模有望继续加码。

光伏方面,2015年3月,国家能源局印发的《国家能源局关于下达2015年光伏发电建设实施方案的通知》中确定了2015年 全国新增光伏电站建设规模17.80GW的目标,2015年国内将迎来装机大年。

风电方面,国家能源局等部门可能计划将“十三五”风电最低装机目标由200GW上调至250GW,“十二五”第五批风电项 目核准计划34GW创历史新高,结合即将启动的海上风电,中长期需求增长空间打开。

核电方面,2015年3月,国内核电重启终于兑现,国内核电2016年开始迎来开工与核准高峰,万亿市场即将打开。

综上所述,当前电力行业处于体制改革及国企改革影响的关键时期,叠加进入7月,电力行业上市公司将进入中报密集披 露期。就目前而言,A股电力板块普遍只有10倍多的市盈率、2倍左右的市净率。半年报业绩有望超预期表现,将进一步释 放出估值修复能量。相关个股:

(1)受益于新电改,有资产注入预期的水电股: 长江电力(600900)等。

(2)受益于新电改,外延增长空间扩大的地方电力企业: 如申能股份(600642)、赣能电力、 郴电国际(600969)、文 山电力(600995)等。 

(3)受益于国企改革,集团资产注入的企业: 国投电力(600886)、皖能电力(000543)、福能股份(600483)等。 

(4)明显受益于特高压建设,成长性良好的公司:内蒙华电(600863)等。 

(5)政策支持力度大,与新能源相关的发电企业:如核电相关的中国核电(601985)、浙能电力(600023)和光伏相关的 联合光伏(00686)等。

  评论这张
 
阅读(3987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017