注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

浮盈327亿后入主南玻A 缘何宝能系成资本运作最大赢家?  

2016-11-22 09:50:52|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


微信公众号:携景财经(ID:xiejingcaifu)

“有人的地方就有江湖,有利益的地方就有纷争”,这句话用在资本市场是最恰当不过的了。一场始于2015年的“宝万之争”将宝能系推到了镁光灯下,而如今成功入主南玻A,宝能系再一次走进了媒体舆论风波之中。

坐拥万科A第一大股东 浮盈已超300亿

投资竞技场中,加杠杆之风气盛行的背后是畸形高回报,大量资本从实体经济流向金融业已是不争的事实,银行、保险、券商等多方强强联手,“大肆轮炒上市公司股权,炒卖优质实体企业”成常态。

宝能系从名不经传到成为资本大玩家,靠的就是这些年中国金融业不断加杠杆自我循环的“破坏性机遇”,宝能系一步步的蚕食万科A就是一个典型例子。

时间可追溯到2015年,宝能系通过多次举牌,在首次夺下华润集团坐了10余年的万科第一大股东之位时,当时耗资约230亿元。当然,野心勃勃的宝能系并不安心于15.04%的股权。

而后宝能系近乎疯狂的回购之前通过加杠杆方式增持的万科股票,这导致随行就市式的增持已不满足它的需求,于12月时一改之前策略,开始在涨停板扫货。

结果显而易见,当钜盛华动用了3倍杠杆来增持万科股份时,宝能系已经手握万科20.008%的权益。

如此算下来,虽然2015年时投入近四百亿元。但是,宝能系稳准狠的操盘手法——在万科A仅15元/股时投入近240亿元,拿下15%的股份,之后又用约百亿元的资金猛拉涨停,继续拿下5%的股份时单价已涨至22元。仅此,账面浮盈却远超230亿元。

截至今年6月,宝能系自有资金62亿元,杠杆撬动资金262亿元,杠杆倍数4.19,总耗资约430亿元,购入占比24.27%的万科股票。虽在账面上有所浮盈,但极大程度的显现出宝能系热衷资本运作的野心,截至今年6月,

今年7月,已停牌逾半年的万科A复牌即跌停,宝能系持股市值缩水近百亿,也有人称“宝能系距离爆仓仅剩4个跌停”。但对于宝能系的选择,可以说实践是检验真理的唯一标准。

11月18日,万科创下8年多来的新高29元/股。宝能系持股25.4%,如此算来,这部分市值已达777.31亿元,若不计资本成本,账面浮盈达327亿。

这场百亿豪赌是宝能系的胜利,也是姚振华的胜利!

围猎与被狩猎 宝能系入主南玻A

无独有偶,在宝能系激进式的投资战略下,前有“宝万之争”,后有与南玻A的“宫斗大戏”。

两天10高管辞职,宝能系人马入主董事会……南玻A突如其来的人事大变动不仅惊动了上交所,更为公司股价打了一针亢奋剂——三天两个涨停板。都说“爱情来的太快就像龙卷风”,但这场资本风波看似短暂,但它却是发生在姚振华“吃”掉万科前。

宝能系与南玻A这场围猎与被狩猎的故事,始于2015年初。

通过二级市场的不断增持、5次举牌以及定增,宝能系无阻碍的登上“南玻第一大股东”宝座。在此期间,南玻的高管团队便已经历了一次洗牌——副总裁张柏忠率先辞职,近三分之一的高管出走。

眼下,南玻A改选董事会,陈琳将走马上任,这也意味着宝能系已最终完全控制了这家上市公司。若万宝之争,让宝能系名声大噪。那么在南玻A身上可以看到姚振华近乎快、准、狠的进攻方式,令人咋舌。

另外,姚振华率领着宝能系以高调举牌之姿震慑市场之余,如今旗下的公募平台——前海联合基金则低调地创出了987亿倍的年化收益,改写公募最高收益纪录。

短短数年间,从名不见经传到突然膨胀成为资本大玩家,宝能系可谓时资本运作的最大赢家。究其原因,无非是占据了天时——房地产行业整合的迫切需求、地利——万科A与南玻A皆为股权结构较为分散的企业、人和——“宝能系”姚氏兄弟庞大的地产野心。

欲知更多财经消息

识别下方微信二维码一键添加

年报高送转浪潮将起 44股步入年终躁动期 - 携景财经 - 携景财经

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017