注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携景财经

思维力成就决策力,每日呈上最精辟股市解盘。

 
 
 

日志

 
 

川普上台前,美国做一重要决议,仅三点撼动全球经济  

2016-12-15 00:45:56|  分类: 政策消息热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


微信公众号:携景财经(ID:xiejingcaifu)

作为全球的第一大经济体,美国的一举一动总是令全球瞩目——政治客心系TPP,经济家紧盯美联储。当前,市场认为美联储在12月加息已是“板上钉钉”,就连华尔街也史无前例的押注加息风暴来袭!

这看似与身处大洋彼岸的中小投资看似毫无干系,但金融世界环环相扣,视野更广更远,博弈时胜出的可能性就越大——我们无法置身事外。

1982年以来,美国共经历五轮完整的加息周期,而每轮加息都能挤破一个泡沫。从2015年12月17日开始,全球最大的经济体——美国,确认加息,至此开启新一轮加息周期。

本以为美联储在今年会有更多的后续动作,但加息口号高喊六次,“狼”却始终没来。今晚,美联储将在本年度最后一次货币政策例会上公布利率决议,其决议牵动全球的神经。

最坏情况是,加息的法锤一旦挥下,给予A股致命一击。而对各大资本市场来说,伤筋动似乎也在所难免。

但就前者而言,情况真有如此不堪么?不管美联储究竟作何想法,市场的反应是最真实的。

上次加息后,A股破了例高开高走,沪指收涨1.81%。究其原因,市场提前消化了“利空”,首次加息靴子落地反过来变成了利好。

就目前而言,市场准备充分——如果加息就是符合预期,靴子落地;如果不加息,就算是年度最大利空落空。所以,看得懂行情的人抢上一杯羹无伤大雅,看不懂就得学会敬而远之。

这或将是美联储2016年来的首次加息,也是10年来的第二次加息。若论对中国的影响,经济学家、基金经理等分析师怕是谈得不少,且让我们站在全球的角度上论上一论。

(一)诱发新一轮亚洲金融和经济危机

2009年起,美国四轮量化宽松政策是以美联储开动“印钞机”的形式为全球带来的资本盛宴。正因如此,这一非常规的货币政策,也注定会埋下诸多隐患。

大量热钱流向亚洲新兴经济体国家,催生了当地的货币通胀率,催高了许多亚洲国家房地产。但当美联储加息,美元指数走强,而这些亚洲国家的经济增速放缓之时,这些热钱便会逐渐流回美国。

届时,资金的抽血、经济的停滞……犹如多米诺骨牌般,或诱发新一轮亚洲金融和经济危机。

(二)加重全球经济复苏难度

金融危机后,发达经济体的整体政府债务已占GDP的107%,须用GDP的2.9%来支付债务。其中,日本政府债务的GDP占比更是从2008年的191.8%增至243.4%。

总而言之,美联储升息无疑将加重发达经济体财政负担,导致其政府债务支付额大幅攀升,甚至加重全球经济复苏步伐。

(三)货币贬值

美联储加息,人民币对美元汇率已持续多日下跌,大量游资抛售人民币资产而离开中国。新兴市场已是哀鸿遍野,最受美元加息打击的石油、黄金、白银、大宗商品的价格步步下滑。

各国央行在货币政策上虽各有不同,但做多美元已成共识。德意志银行、高盛和瑞信推荐“做多美元对欧元”。另外,“做多美元对澳元”、“做多美元对日元”、“做多美元对人民币”等呼声节节高涨。

总而言之,在经济全球化的今天,美联储加息已并不是简单的美国国内的问题,它将给其他经济体,特别是对中国为首的新兴经济体造成不可估量的冲击——人民币贬值预期,导致中国经济结构转型的不确定性增加,国内外避险资金流出已是趋势。

欲知更多股市资讯

识别下方微信二维码一键添加

年报高送转浪潮将起 44股步入年终躁动期 - 携景财经 - 携景财经
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017